Ламаджо – секрет армянского блюда

lamadjoСегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое. Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

  • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
  • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
  • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
  • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

Составляющие для ламаджо:

Для начинки:

  • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пучок зелени – ассорти;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • Кефир – два стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

Приготовления теста для ламаджо

В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

lamadjo1

Далее перемешиваем тесто, если есть необходимость можете добавить еще муки. Нам необходимо добиться, чтобы тесто не прилипалу к руками, и было послушным для вымешивания.

lamadjo2

Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

lamadjo3

Приготовления начинки для ламаджо

Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

lamadjo4

Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

lamadjo5

Как приготовить ламаджо

Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.

lamadjo6

Далее берем шарики, в макнём в муку и начинаем их раскатывать, толщина раскатанной лепешки должна быть как в лаваша. Готовые лепешки выкладываем на слегка смазанный маслом противень.

lamadjo7

Далее очевидно, что мы будем накладывать сверху на лепешку фарш. Как уже говорилось, фарш должен ложится на лепешку тонким слоем, не в коим случае выступать за пределов лепешки, иначе он будет пригорать.

lamadjo8

Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.

lamadjo9

Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.

lamadjo10

Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.

lamadjo11

Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.

Приятного аппетит!!!

prosba_avtora

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*