Как приготовить горбушу в духовке с овощами

Горбуша в духовке

Приветствую, дорогие читатели данного кулинарного сайта.

Если вы слегка проголодались и хотите приготовить что-нибудь по – настоящему вкусное, оригинальное и одновременно простое, вы обратились по адресу.

Если вы зададите любому умному человеку, который знает толк в пище вопрос, стоит ли употреблять такую рыбу,  как горбуша в повседневном рационе и насколько она полезна? Безусловно, вы услышите только один ответ, конечно же, да, пользу данной рыбы очень сложно переоценить, она обладает очень богатым витаминным комплексом, в ней содержится большое количество всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм.

На самом деле, кто не знает, рецептов приготовления блюд из горбуши очень даже много, начиная из самых сложных ресторанных блюд заканчивая простыми домашними, быстрыми, на скорую руку блюдами. В домашних условиях горбушу обычно запекают в духовке, либо жарят на сковородке. Сегодня я расскажу вам, как приготовить горбушу в духовке, (примерно так же как мы готовили скумбрию в духовке) данный рецепт достаточно простой, а блюдо, которое получится в итоге, отличный вариант разбавить оригинальностью обычный бытовой рацион вашей семьи.

Перед тем как мы приступим непосредственно к приготовлению горбуши, хотелось бы дать несколько советов по поводу приготовления данной рыбешки.

Как правило, в основном горбуша продается в замороженном виде, поэтому вкус блюда, которое вы из нее будете готовить прямо зависит от того как вы будете размораживать рыбу. В связи с вышесказанным, советую горбушу размораживать длительно, то есть не пользоваться микроволновой, а дать ей самой оттаять при комнатной температуре, пусть даже этот процесс займет сутки, поверьте, вкус рыбы значительно изменится, она будет более сочной.

Не стоит рыбу готовить при большой температуре, когда горбуша готовится при температуре свыше 180º, она сильно пересыхает, поэтому для нее отличная среда приготовления 180º, как говорится лучше медленнее, но увереннее.

Еще такой интересный факт, когда горбуша приготовлена ее очень тяжело порезать на куски, качественно это сделать практически не возможно, так как она сильно крошится, поэтому если вы планируете рыбу резать, лучше это сделать в сыром виде.

Ну ладно, с советами, думаю достаточно, давайте ближе к делу и начнем готовить блюдо. Для приготовления горбуши в духовке с овощами нам понадобятся такие (на мой взгляд, вполне доступные) продукты:

  • Рыба (горбуша) – 1 килограмм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук – 3 штучки;
  • Перец – 1 штука (сладкий);
  • Сыр – 200 грамм;
  • Масло – 50 грамм (сливочное);
  • Майонез – 50 грамм;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1 штучка;
  • Фасоль (стручковая) – как гарнир;
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты

Готовим горбушу в духовке

Итак, сначала займемся рыбой. Размороженную горбушу хорошо помоем, очистим от шелухи и выпустим с нее кишки. Далее отсекаем ей голову и хвост и еще раз хорошенько помоем.

Почистим рыбу

Теперь нам необходимо очистить рыбу от костей, для этого делаем два разреза с двух сторон хребта, чтобы достать главную хребетную кость. Старайтесь делать разрезы не слишком глубокими, чтобы не разрезать рыбу пополам. После того как мы сделали разрезы, можно смело, но аккуратно доставать хребет.

Вытаскиваем косточки

Дальше, раскладываем рыбу и достаем с нее все остальные мелкие косточки, если вы это делаете впервые, процесс вам покажется длительным, но ничего, наберитесь терпения,  у вас все обязательно получится.

Очищенная горбуша

Когда косточек в рыбе нет, приступим к натиранию горбуши специями, хорошо посолим, поперчим ее. Разрезаем лимон пополам и с одной половинки лимона выдавливаем сок на рыбное филе, оставляем рыбу на короткий срок мариноваться.

Натрем специями филе

Пока наша горбуша маринуется, мы тем временем займемся овощами. Лук очистим от шелухи и помоем, с перца вырежем плодоножку и очистим от семян, помоем помидоры.

Подготовим овощи

Теперь все нарежем, помидоры нарезаем кольцами, примерно, так как показано на фото.

Помидор кольцами

Лук мы будем резать полукольцами, то же самое мы сделаем и с болгарским сладким перцем.

Лук, перец

Далее нам необходимо слегка обжарить лук, для этого берем сковородку, наливаем на нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. На слегка разогретую сковородку выкладываем лук и поджариваем его до прозрачного, слегка вялого состояния.

Обжарим лук

Пока мы резали овощи и жарили лук, наша горбуша вполне хорошо промариновалась, поэтому пришло время приступить к самому интересному, выкладываем горбушу на смазанный маслом противень. Далее на рыбку слоями выкладываем овощи, сначала поджаренный лук, потом сверху на лук помидоры.

Слой лука и помидор

Сверху на помидоры намазываем тонким слоем майонез и выкладываем наш резаный перец. Если у вас на противне оказалось много свободного места, можно его заполнить картошкой, в моем случае картошка молодая. Теперь можно смело отправлять нашу горбушу готовиться в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180º примерно на сорок – пятьдесят минут.

Отправляем горбушу в духовку

Где – то пятнадцать минут до готовности блюда достаем горбушу из духовки и натираем сверху на нее сыр, после чего снова отправляем ее готовиться.

Сверху натрем сыр

На завершающем этапе, пока горбуша с овощами доходит в духовке, мы тем временем отварим фасоль для нашего гарнира, в кипяток бросаем стручки фасоли и варим пятнадцать минут, после чего сливаем воду. Далее достаем готовую горбушу с духовки, выкладываем ее на широкую тарелку, добавляем к рыбе гарнир со стручковой фасоли и украшаем блюдо.

Готовое блюдо

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить горбушу в духовке, согласитесь все достаточно просто, а как же вкусно, мммммм……. 🙂 . Приятного аппетита!!!

prosba_avtora

Комментарии к посту: Как приготовить горбушу в духовке с овощами

  • Vika говорит:

    Это без сомнений суперский рецепт, вчера попробовала повторить это, очень хорошо получилось. благодарю! Буду читать данный блог частенько. 🙂

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*