Домашняя запеканка с рисом и фаршем

Готовое блюдоПриветствую, дорогие читатели!

Не знаю как у вас, но у меня сегодня очень хорошее настроение и хочется поделиться этим настроением и позитивом с вами, надеюсь, с помощью прекрасного рецепта у меня это получится.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной и сытной запеканки с рисом и фаршем, так называемые ленивые голубцы. Блюдо всем давно знакомое, например мне оно нагоняет ностальгию о вроде бы недавнем беззаботном детстве. Данная запеканка готовится достаточно быстро и просто, а вкус практически ни сколько не уступает голубцам или фаршированному перцу, у которых процесс приготовления длительный. Как вспомню, как набегаешься, накрутишься возле тех голубцов, что когда их приготовишь аппетит пропадает, с запеканкой, конечно же, все намного проще, мне кажется, если вы попробуете такой вид ленивых голубцов, за обычные вы вообще забудете и это блюдо станет любимым блюдом вашей семи. Здесь конечно не все так просто, как например, в ленивых варениках, но крутить голубцы вам не придется, это я вам гарантирую.


Для приготовления запеканки с рисом и фаршем нам необходимо запастись такими продуктами:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Рис — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 200 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Капуста белокочанная — 200 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Томатная паста — 3 столовых ложки;
  • Куркума — 0,5 чайной ложки;
  • перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты

Готовим запеканку с рисом и фаршем

Первым делом нам необходимо отварить рис, но сначала хорошо помоем его, после чего в кастрюлю наливаем три чашки воды и засыпаем туда рис, делаем три к одному (на три чашки воды чашку риса). На данном этапе нам необходимо в воду с рисом добавить куркуму и соль, пол ложки того и пол другого, перемешаем.

Варим рис

Далее очистим лук от шелухи и уже традиционно нарежем его кубиками, достаточно мелко. Здесь можете количество лука уменьшить или наоборот увеличить, смотрите на свой вкус.

Лук

Так же как мы делали на плов из курицы, морковь очистим и натрем на терке, на крупной насадке.

Морковь

Теперь нам предстоит достаточно тонко нашинковать капусту, советую вам использовать специальную шинковку, так как руками так тонко нашинковать будет достаточно проблематично, вспомните, когда мы готовили маринованную капусту, как нам было трудно в ручную тонко нашинковать капусту.

Капуста

Начнем потихоньку обжаривать овощи, на сковородку наливаем немного растительного масла и ставим ее на плиту разогреваться, когда масло слегка нагрелось, добавляем в сковородку резаный лук и обжариваем его до золотистого цвета, примерно около пяти минут.

Жарим лук

Далее, когда лук слегка поджарился к нему добавляем морковь, которую мы натирали на терке, также жарим около пяти минут, не забывайте время от времени переворачивать зажарку, чтобы она у нас не подгорела.

Жарим морковь

Теперь займемся фаршем, берем говядину и с помощью мясорубки перерезаем ее на фарш, примерно так, как мы делали когда готовили котлеты из говядины. Готовый фарш не забываем посолить и поперчить, по желанию можете добавить в него свои любимые специи.

Фарш

Так как томатная паста слишком густая, мы добавляем в нее немного воды, примерно три — пять столовых ложки и хорошо размешаем, тоже самое проделаем и со сметаной.

Пришло время начинать формировать нашу запеканку, форму слегка смазываем подсолнечным маслом (или любым другим маслом) и на дно выкладываем равномерным слоем наш отваренный рис.

Рис у форме

Далее, следующий слой будет капуста, ее также равномерно распределяем по всей площади формы, сверху немножко посолим и тонким слоем намажем томатной пастой, старайтесь распределить так, чтобы вам хватило пасты полностью смазать слой капусты.

Капуста в форме

Далей, также равномерно выкладываем слой из фарша.

Фарш у форме

Теперь выложим последний слой, он состоит из жареной морковки с луком, после чего сверху  зажарку смажем сметаной, равномерно распределяя ее по всей поверхности, когда мы с этим справились, отправляем блюдо готовиться в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов на пятьдесят — шестьдесят минут.

Зажарка в форме

Вы иногда открывайте духовку и посматривайте за готовностью запеканки, если заметите, что фарш готов, значит блюдо можно доставать из духовки.

Готовое блюдо в разрезе

Запеканка с рисом и фаршем получается сочной и достаточно сытной, блюдо отлично подойдет к употреблению утром на завтрак с салатом из мивины либо каким-либо другим салатом, например винегретом.

Надеюсь, рецепт вам понравился и вы обязательно его испробуете, а на сегодня все. Всего вам хорошего!!!

prosba_avtora

Комментарии к посту: Домашняя запеканка с рисом и фаршем

  • Елена говорит:

    Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье

    • Cookmen говорит:

      Здравствуйте Елена я очень рад, что вам понравился рецепт, спасибо Вам большое за классный комментарий, я довольный, что у меня есть такие прекрасные читатели как вы.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*