Буженина в духовке

буженина в духовкеЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам расскажу, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

Друзья вы не представляете, как вам сейчас повезло! Сейчас вы станете обладателями рецепта невероятно вкусной буженины в духовке, поверьте, не каждому выпадает такая возможность, а только тем, кто посещает сайт cookmen.ru.

  • Ингредиенты:
  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу;

Ингредиенты-1

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Мясо-2

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

мясо-3

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

рассол-1

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

рассол-настаевается

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

рассол2

Дальше самый ответственный момент, ставим наше мясо в холодильник мариноваться в рассоле не менее чем на двое суток.

рассол3

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

мясо4

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

мясо-в-рукаве

Далее отправляем буженину запекаться в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Потом еще пол часа уже без рукава.

Достаем буженину из духовки.

готовое-мясо

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

в-разрезе

Наверное, с тех пор как древний человек научился запекать мясо в костре, появилась буженина, но наверняка никто не знает,  нам остается только предпологать, что это блюдо очень старинное.

Буженина – это холодная русская закуска, аналогов которой  не существует во всем мире. Блюдо относится к деликатесам, и готовят ее обычно из свинины, а именно из задней части или из шейной части, там как правило мясо более нежное. Лучше выбирать молодую свинину, а  мальчик будет это или девочка,  думаю,  не имеет значения.

Историки утверждали, что секрет приготовления этого блюда наши предки знали еще много веков назад, в шестнадцатом веке уже знали об этом блюде и готовили его. Выбирая на рынке свинину, обратите внимания на жировые прослойки, они должны быть не более одного сантиметра. Если на мясе нет жировой прослойки  — это тоже не очень хорошо так, как в будущем наша буженина может быть слишком сухой, что значительно повлияет на вкус блюда. Приступим непосредственно к приготовлению буженины в духовке.  Для этого нам понадобится ингредиенты, такие как:

  • Свинина 1 кг.
  • Зернистая горчица 300 г.
  • Маслины 100 г.
  • Оливки 100 г.
  • Минеральная вода 0,5 л.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Чеснок 1 шт.

Готовим буженину в духовке

Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого берем чеснок, помещаем в небольшую достаточно глубокую посуду, посыпаем солью, и с помощью толкучки, растираем чеснок до мелкого состояния. И этой смесью тщательно натрем нашу свинину, стараясь не пропустить не одну дырочку не одну складочку так, чтобы чеснок попал везде, куда только можно. Дальше на натертое мясо добавляем немного черного молотого перца, и так же тщательно натираем им свинину.

Следующее, что мы сделаем, нашпигуем мясо маслинами и оливками, делать это мы будем с помощью острого ножа. Делаем в мясе надрезы, глубиной и шириной примерно на один сантиметр, и руками утапливаем оливки и маслины, как можно глубже во внутрь, перед этим не забываем вытаскивать косточки из них. Тоже самое мы проделываем с болгарским перцем, нарезаем его на кусочки, и укладываем во внутрь мяса. Дальше мы будем обкладывать буженину зернистой горчицей, это мы сделаем так: накладываем горчицу на дно достаточно глубокой посуды, сверху ставим нашу буженину, и смазываем горчицей.

Не пугайтесь такого количества горчицы, так как свинина сама по себе жирная, и не пропустит горечь во внутрь себя. Кроме того горчица даст мясу корочку, и предотвратит подгорания. Дальше заливаем буженину газированной минеральной водой, обязательно вода должна полностью покрыть мясо, поэтому заранее мы выбрали глубокую посуду. Почему я выбрал именно газированную минеральную воду: во первых пузырьки газа помогут маринаду проникнуть вглубь мяса, за счет чего оно станет более ароматным, а во вторых минеральная вода мясо сделает не просто мягким, а воздушно нежным. После чего накрываем буженину пленкой и убираем в холодильник, примерно на пять часов, а еще лучше на ночь.

Через время достаем буженину с холодильника, разматываем на стол пищевую фольгу, кусок должен быть достаточно большим. Выкладываем мясо на фольгу и заматываем в рулет, обязательно подворачиваем края, чтобы сок не вытек. Ставим на противень, заливаем водой, примерно покрывая дно, это мы делаем, чтобы мясо оставалось сочным, и ставим в уже разогретую духовку до 180º. Не забудьте через полтора часа необходимо перевернуть буженину, и оставить запекаться еще на час. Ну вот, через час буженина готова, блюдо рекомендую подавать на стол холодным, предварительно нарезав тонкими кусочками. Надеюсь, Вам понравилась буженина в духовке.

 Быстрая буженина

Как вы понимаете рецептов приготовления буженины очень и очень много, и чтобы всех их перечесть просто не хватит пальцев на руках и ногах, но все же самые популярные есть. Как вы наверное уже догадались, я хочу поделиться еще одним рецептом приготовления очень сочной и невероятно вкусной буженинки в духовке.

Для приготовления блюда нам пригодятся такие, всем знакомы продукты:

  • Свинина – 1,5 килограмма;
  • Морковка —  3 штуки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лавровый лист – 5 – 6 штучек;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошек – по вкусу;
  • Масло оливковое – пару столовых ложек;

Ингредиенты

Данный рецепт позволяет нам приготовить мясо достаточно быстро, так как времени для мариновки мяса мы потратим минимум.

Приступаем к приготовлению. Сначала, помоем мясо, мы выбрали ошеек, мыть будем в холодной проточной воде, после чего нам необходимо его просушить, ставим мясо на бумажное полотенце, пусть немного просохнет. Тем временем займемся морковкой и чесноком, морковку очистим и хорошенько помоем, после чего с помощью ножа нарежем ее достаточно крупной соломкой. Теперь очистим от шелухи чеснок и слегка ополоснем его.

Лук и чеснок
Далее приблизительно половину чеснока выдавливаем через чесночницу в небольшую тарелку, сверху насыпаем черный молотый перец, пару ложек оливкового масла и лавровый лист. Так как мелкого лаврового листа у меня не оказалось, я взял обычный (листовой) и измельчил его руками, после чего данную смесь перемешаем, как вы наверное догадались этими специями мы будем намазывать нашу буженину.

Специи

Когда наше мясо немного просохло, начнем его нашпиговывать морковкой и оставшимся чесноком. С помощью ножа в мясе делаем крестообразные надрезы, глубиной около трех сантиметров и начиняем их морковкой и чесноком, чередуя между собой. Так необходимо проделать по всей поверхности свинины.

Шпигуем мясо

Далее, когда мы закончили с шпиговкой, нам необходимо хорошенько обвалять мяско в приготовленной нами смазке. Руками достаточно интенсивно круговыми движениями втираем смесь в буженину, оставляем примерно на пятнадцать – двадцать минут в таком состоянии, чтобы мясо немного пропиталось (промариновалось) специями.

Смажем мясо специями

Теперь, спустя короткого времени, берем достаточно большой кусок пекарской фольги и заматываем в нее нашу буженину, старайтесь замотать хорошо, не менее четырех слоев. Далее отправляем мясо готовится в разогретую духовку до температуры 180º, примерно на два часа.

Достаем из духовки

Через два часа достаем буженину с духовки, вкус просто непередаваемый словами, буженина в духовке получается очень сочной и нежной мясо прямо таит во рту, отличная закуска для праздничного и не только праздничного стола.

Готовое блюдо

Буженина маринованная в соевом соусе

Буженина

Сейчас хочу рассказать еще один интересный рецепт приготовления буженины в духовки, он так же как и предыдущие блюда очень вкусный, различия только в том. Что время приготовления значительно увеличивается, так как в этот раз мясо будет мариноваться достаточно долго. Поверьте потраченное время того стоит, мясо получается с необычным сладковатым очень нежным привкусом, уверен вы такого еще не пробовали.

Здесь нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо – 1 килограмм;
  • Соевый соус – пол стакана;
  • Пастернак – 1 штучка;
  • Перец молотый – 2 чайных ложек;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 2 стакана.

Ингредиенты

Так же как в рецепте высшее, первое, что мы сделаем – это помоем и высушим мясо, после чего, почистим морковку и нарежем ее брусочками. Пастернак тоже хорошенько помоем и нарежем пластами, примерно, так как мы нарезали картошку для жарки.

Нарезаная морковка и пастернак

Далее, будем нашпиговывать свинину морковкой, в этом рецепте мы будем это делать немножко по-другому, не так как в предыдущем.  Проколы делаем достаточно глубокие, на всю длину брусочков морковки (7 – 8 сантиметров), по длине мяса.

Мясо
Теперь приготовим маринад, в глубокую миску наливаем соевый соус, туда же добавляем водку и перец, все хорошенько перемешаем  и  добавим соль. На счет алкоголя вы не переживайте, после готовности буженины в духовке вы его совсем не почувствуете. Водка вместе с соевым соусом сделает наше мясо очень мягким и нежным.

Маринад

Далее мясо выложим в пакет, сверху положим пастернак и зальем все приготовленным нами маринад.

Положем мясо в кулек

Теперь наш кулек хорошенько завязываем, при этом необходимо полностью выпустить весь содержимым внутри воздух, так мясо будет полностью со всех сторон покрыто маринадом, что даст нам возможность не переворачивать его через каждый час. Мариновать с буженину необходимо не менее восьми часов.

Мясо в маринаде

Когда мясо хорошо замариновалось, достаем его с кулька, выложим на противень и отправим готовиться в разогретую духовку до 180º, на два часа. Периодически не забывайте заглядывать в духовку и поливать сверху мясо маринадом,  чтобы оно не было слишком сухим.

Готовая буженинка

Вот  и все вкусная буженина в духовке готова. Приятного аппетита!!! Всего вам доброго.

prosba_avtora

Комментарии к посту: Буженина в духовке

  • Нинель говорит:

    Никогда не пробовала приготовить буженину в духовке, после перечитывания данного поста обязательно попробую.

  • Алексей говорит:

    Вкусно, не сравнить с покупной, а главное экономично по деньгам. Спасибо

  • evgenia говорит:

    Я уже давно не покупаю всякие колбасы, так как считаю, что лучше всего и полезнее купить кусок мяса и приготовить его самому. Мне очень понравился рецепт приготовления буженины в духовке. Мне кажется, что это очень вкусно и совсем не сложно в приготовлении. Тем более все так хорошо описано, что и зачем делать. Я обязательно попробую приготовить такое мясо.

    • Марина говорит:

      Недавно делала такую же буженину в духовке, рецепт действительно простой и доступный. Но изначально нужно купить хорошую буженину, что она была твердая и свежая. А рецепт действительно простой, почти каждая хозяйка может угостить своего мужа таким вкусным блюдом. Лично моему мужу такая буженина в духовке очень понравилась, со свежим теплым хлебом такая буженина расходиться быстро)

  • Марина говорит:

    А я очень часто использую духовку для приготовления различных блюд. Запеченное мясо в духовке гораздо вкуснее отварного или тушенного и полезнее жаренного. Такой способ приготовления освобождает мои руки и позволяет в это время заниматься чем-то другим. Именно это мне и нравится. При запекании в качестве специй использую чеснок, перец, смесь трав. Газированную минералку и морковь раньше не использовала, но решила попробовать. Действительно, маринад из минералки со специями делает чудеса. Мясо получилось очень мягкое и сочное. И морковь добавила свой вкус в мясо. Спасибо за рецепт.

  • Вера Шульгина говорит:

    Берете 1.5 кг свинины округлым куском. Намазываете аджикой ( по вкусу), протыкаете ножом отверствия и туда дольки чеснока, моркови. Помещаете все это в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной. Туда же накрошить побольше лука-репки( по желанию). На 12 часов в прохладное место, иногда приоткрывая крышку. Достать мясо, дать обсохнуть. Что сойдет с мяса, то и ладно. В духовку, не заворачивая, в жаровню, поливать вытопленным жиром, поворачивать и время от времени приоткрывать дверцу. Когда появиться золотистая корочка и прозрачные пузырьки на корочке, все готово. Есть хоть холодным, но еще лучше прямо из духовки, вместо горячего второго блюда. Гарнир любой, но лучше всего картофель-фри домашний и овощи. Приятного аппетита всем-всем, а меня с наступающим днем рождения!!!!!!!

    • Вадим говорит:

      Интересный рецептик обязательно попробую. Вера спасибо большое за хороший и очень полезный комментарий!!!

  • Вячеслав Владимироич говорит:

    Главное, когда готовишь буженину правильно выбрать мясо. Мясо обязательно должно быть парное, шея или задняя часть,умеренно жирное, если постное будет нужно нашпиговать его жиром. Запекать лучше в фольге. На дно духовки емкость с водой. Продолжительность запекания зависит от вашей духовки и величины куска мяса.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*