Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного «уголка». Несмотря на невыносимую жару, решил порадовать вас и свою семью очень вкусной выпечкой, а именно шоколадными кексами. Сегодня перечеркну стереотип о том, что кексы едят только под горячий чай, я пробовал с холодными напитками тоже ничего, в такую жаркую погоду самый раз. Как вам, наверное, уже известно я очень люблю кексы, особенно шоколадные. Недавно я готовил шоколадный кекс, мммм, получилось ну очень вкусно, сегодняшний рецепт очень даже похож на предыдущий, поэтому я ни на минуту не сомневаюсь, что будущие шоколадные кексы получатся ничуть не хуже. Да, в этот раз приготовим не один большой кекс, а несколько аккуратненьких маленьких. Эти кексы, как и предыдущие, очень быстрые и простые в приготовлении, поэтому не беспокойтесь, если вы ограничены во времени, вам для выпекания вкусняшек понадобится минимум времени. Также, вас приятно удивлят ингредиенты, которые необходимы для выпекания такой вкусной выпечки, они «Земные» 🙂 и найдутся у любой хозяйки:
- Какао порошок — 60 грамм;
- Горячая вода — 60 грамм;
- Яйцо куриное — 1 штука (комнатной температуры);
- Йогурт — 80 грамм;
- Мука — 240 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло — 120 грамм (не соленое);
- Сахар — 180 грамм;
Процесс приготовления шоколадных кексов
Итак, для начала, чтобы не терять драгоценное время в будущем включим разогреваться духовку на температуру 180º . Теперь берем удобную для вас сухую посуду и в нее просеиваем муку с разрыхлителем, добавим соль, я использую пластмассовую кухонную тарелку и муку первого (высшего) сорта, на некоторое время убираем в сторонку.
Дальше, растворим в горячей воде наш какао порошок, для этого берем не очень большую посуду, наливаем в нее воду и постепенно, по — немного высыпаем порошок, при этом интенсивно перемешивая жидкость. Мешать необходимо до тех пор, пока полностью не избавимся образовавшихся комочков.
Теперь, в не очень большую кастрюлю выкладываем масло, засыпаем сверху сахаром и ставим на медленный огонь растапливаться. Если вы хотите, чтобы сахар совсем быстро растаял в масле, можете использовать сахарную пудру.
При растапливании старайтесь понемногу перемешивать масло, чтобы в нем хорошо растворился сахар, должна получиться густоватая и однородная смесь.
Теперь горячую смесь масла с сахаром необходимо охладить, для экономии времени я советую использовать миксер, на минимальной скорости перемешиваю горячее масло, пока масса немного не охладится, мне понадобилось примерно четыре — пять минут.
Дальше берем яйцо, разбиваем, слегка взбиваем и добавляем в смесь и с помощью миксера продолжаем размешивать на медленной скорости до однородного состояния.
Теперь в растворимый какао порошок, добавляем растворимую масляную смесь и тем же миксером хорошо перемешаем до однородности.
Дальше, берем примерно половину просеянной муки с разрыхлителем и постепенно высыпаем в смесь, при этом вымешивая муку вилкой или миксером, добавим подготовленный йогурт и снова все интенсивно перемешиваем.
Высыпаем муку, которая осталась.
И снова очень интенсивно и хорошо вымешиваем, для того чтобы получившееся тесто приобрело состояние однородности, оно должно быть гладкое, без комочков.
Берем специальные бумажные формочки для кексов и выкладываем в каждое углубление нашего противня для кексов. Можно использовать стандартные формочки, их необходимо слегка смазать маслом для того, чтобы тесто не прилипло к формочке.
Формочки заполняем тестом, старайтесь формы полными не наливать, учитывайте тот факт, что при выпекании они еще подойдут. Отправляем наполненные формы тестом в уже разогретую духовку и печем примерно двадцать минут.
Готовые шоколадные кексы аккуратно выкладываем на решетку и даем немного времени, чтобы они остыли.
Готовые кексы сверху зальем шоколадной смесью, готовится она легко: растопим сто граммовую плитку шоколада с тридцатью граммами сливочного масла, немного охладим и аккуратно ложкой сверху польем на кексик.
Все! Теперь вы знаете, как готовятся очень вкусные шоколадные кексы. Приятного аппетита!!! Надеюсь, вам все понравилось. Всего доброго!
Похожие рецепты

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!
Добавить комментарий