Пряники очень популярные кондитерские изделия, но наверняка мало кто их готовил. Мы привыкли к покупным пряникам разнообразной формы и вкусом, но давайте попробуем сами приготовить, и Вы попробуете, что можно приготовить намного вкуснее и полезнее пряники, чем в магазине. Существует очень много рецептов пряников, но заслуга этого рецепта в том, что пряники на сметане получаются очень пышные, мягкие и нежные на вкус.
Для любителей сладостей пряники подойдут идеально, так как мало того, что они готовятся достаточно с большим количеством сахара, так еще и подавать их можно с разнообразными дополнениями, например посыпанными сахарной пудрой.
Пряники очень быстро готовятся, поэтому идеально подойдут как на завтрак, так и на обычный перекус или чаепитие. Они очень питательные и сытные, поэтому Вы останетесь довольны как от приготовления, так и от вкуса пряников на сметане.
Приступим к приготовлению. Для начала подготовим все составляющие пряников.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр. (любой жирности);
- Сахар – 100 гр. (для сладкоежек можно больше);
- Масло сливочное – 100 гр. (при отсутствии масла используйте маргарин);
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 400-450 гр.;
- Разрыхлитель – 1.5 ч.л. (или сода);
- Ванильный сахар – упаковка;
- Соль – щепотка;
- Свежее молоко (для смазывания);
- Сахарная пудра.
Продукты все подготовлены, поэтому можно приступать. Как видите сахара в рецепте не так много, тесто получится достаточно постное, но так как мы используем сахарную пудру как подсластитель, то в таком количестве сахара будет достаточно. Не бойтесь экспериментировать и добавлять те ингредиенты, которые Вам нравятся, например можно использовать орехи или корицу.
Приступим. Первое, что необходимо сделать- это растопить масло, для удобства можно быстро это сделать в микроволновке.
В миску разбиваем яйца и добавляем сахар, ванильный сахар. На этом этапе можно добавить корицу или другие специи, кому какие нравятся, пока мы делаем традиционный рецепт пряников на сметане.
Далее хорошенько взбиваем яйца с сахаром.
Когда наше растопленное масло немного остынет, вливаем в яичную массу и перемешиваем до однородности. Масло обязательно должно остыть, так как яйца могут свернуться.
Добавляем ко всему сметану и опять хорошо перемешаем.
Пряники на сметане получатся очень нежные и пышные, так как сметана делает свое дело, за счет нее тесто получается очень мягким.
В отдельной посуде просейте муку и добавьте разрыхлитель и смешайте. Муку просеивают, для того чтобы во-первых избавиться от комочков, а во-вторых насытить ее кислородом, так ваше тесто еще лучше будет подниматься, а пряники будут еще пышнее.
Теперь формируем тесто, смешаем с мукой и слегка вымесим тесто.
Получаем такой шарик из теста и оставляем в холодильнике минут на сорок, накрыв пищевой пленкой. Если же нет времени ждать, ничего страшного выпекайте сразу.
На доске присыпанной мукой выкатываем тесто примерно толщиной 1-1.5 см и формируем с помощью стакана кружочки. Стакан берите с тоненькими стенками, так будет проще отделяться прянички.
Противень можно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Смазать противень подсолнечным маслом и можно выкладывать наши пряники на сметане.
Для красивого румяного цвета можно смазать молоком, с помощью специальной силиконовой кисточки.
Разогреваем духовку и отправляем на 20 минут при температуре 180 градусов.
Посыпаем сахарной пудрой и пряники на сметане готовы.
Кому недостаточно сладости можно подавать со сгущенным молоком, а можно приготовить шоколадную глазурь.
Приятного чаепития!
Похожие рецепты

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!
Добавить комментарий