Дорогие друзья, сегодня будем готовить ленивые голубцы, так что готовьте фартук и настраивайте себя на вкусный обед или ужин. Готовить будем около двух часов, но накормить сможем всю семью, так как получится 8 порций.
Откуда собственно произошло название ленивые голубцы? Дело в том, что существует такое блюдо как Бигос – это польское национальное блюдо. Бигос немного отличается от наших традиционных голубцов, так как представляет собой тушеную капусту с рубленым мясом и гречневой кашей, которая служит гарниром, что еще и заправляется острыми соусами, например горчицей или хреном.
В нашей украинской кухне ленивые голубцы заняли почетное место, так как блюдо очень вкусное, изящное и к тому жене так сложно готовится, как кажется на первый взгляд. Конечно, со временем рецепт голубцов видоизменился, его дополняют и каждый вносит свое, но вкус и популярность остались неизменными.
Все мы привыкли, что голубцы это капустные листки, в которые мы собственно и заворачиваем начинку на наше усмотрение, но кто готовил, тот знает, что приготовление голубцов дело очень хлопотное и требует много времени на их приготовление, поэтому придумали альтернативу – ленивые голубцы, что позволит Вам гораздо быстрее приготовить одно из самых любимых блюд быстро и достаточно просто.
Хочется отметить, что конечно рецепт Вам на заметку, но в любом случае у каждого из нас свои предпочтения, поэтому, дорогие друзья, определяйте сами сколько чего Вы будете добавлять. Больше капусты сделает Ваши голубцы сочнее, а от заливки будет зависеть основной вкус, поэтому экспериментируйте и делитесь своими идеями.
Набор ингредиентов, которые понадобятся для приготовления ленивых голубцов:
- Капуста – половинка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис круглый – 60 гр.;
- Фарш из свинины – 0,5 кг.;
- Яйца куриные – 2шт.;
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Лавровый лист.
Для соуса:
- Томатный сок – 0,5 л.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Для начала рекомендую сразу все приготовить, а именно очистить лук, морковь, помыть рис подготовить остальные продукты, чтобы в процессе приготовления не тратить время на чистку овощей.
Далее нарезаем мелкими кубиками лук и натираем морковь на крупной терке.
>
Ставим на огонь сковороду и наливаем подсолнечное масло, примерно 2-3 столовые ложки, после чего раскаленное масло высыпаем лук с морковью и на маленько огне обжариваем до золотистого цвета.
Рис хорошо промыть несколько раз, пока вода, которую вы сливаете, не будет прозрачной, что не позволит рису развариться.
Капусту можно нашинковать мелко ножом, а можно натереть на специальной терке для капусты. Трех-четырех небольших жмени капусты будет достаточно, а там на ваше усмотрение.
Теперь собственно соединим все ингредиенты, чтобы готовить наши ленивые голубцы. В фарш высыпаем зажарку, капусту , отваренный заранее рис и разбиваем два яйца. Солим и перчим по вкусу.
>
Хорошо все перемешиваем до состояния однородной массы, как на котлеты.
Теперь формируем из полученной смеси котлетки и на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши голубцы. Много масла не лейте, чтоб они не получились слишком жирные, так как свинина тоже даст свой жир. Обжариваем с двух сторон до образования красивой корочки, но не на маленьком огне, так как нам не нужно их жарить до готовности.
Выкладываем наши ленивые голубцы в глубокую емкость можно в несколько слоев.
>
Теперь готовим соус. Соединим сметану, томатный соус и хорошо перемешаем. Солим, перчим, кидаем пару листиков лаврового листа.
Полученным соусом заливаем голубцы.
А теперь, чтобы получить вкуснейшие ленивые голубцы, ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы готовы. Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты

Комментарии к посту: Ленивые голубцы с пошаговым фото
Вкусные голубцы! Соус понравился, долго искала рецепт соуса, который бы не кислил, короче был вкусненьким. Правда соус я делала не 0,5 л томатного сока на 4 ст. ложки сметаны, а 0,2 л на 4 ст. ложки и без лаврового листа. А так очень, очень вкусно!