Курица тушеная в Дижонской горчице с грибами

Доброе время суток, уважаемые посетители и читатели  кулинарного сайта cookmen.ru. Сегодня утром, случайно, по телевизору в одной кулинарной передаче подслушал очень интересный рецепт, он говорил о том, как готовится тушеная курица. Прикинул, ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда оказались у меня в холодильнике, не хватало только дижонской горчицы, но я мигом исправил это недоразумение, сходил в ближайший магазин и купил, так как свежая горчица очень важный ингредиент для этого блюда, я решил не упускать этот момент.

Несмотря на то, что на улице очень жарко (+30) и стоять у плиты не очень хочется, но рецепт меня покорил, практически сразу, и не смотря ни на что я решил все-таки приготовить тушеную курицу с дижонской горчицей. Мастер шеф, который вел кулинарную передачу не однократно повторял, что курицу можно заменить кроликом, но так как у меня в холодильнике нашлась только курица, я буду готовить с нее, но обязательно в будущем еще и попробую с кроликом. Рецепт приготовления блюда очень простой, а самое главное дает место и возможность для импровизации и различных дополнений. Поэтому когда будете готовить тушеную курицу, не бойтесь импровизировать, и добавлять свои идеи в рецепт.

Теперь давайте более подробно ознакомимся с блюдом, для приготовления которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голень курицы 1,3 кг.
  • Дижонская горчица 150 г.
  • Масло сливочное 75 г.
  • Бекон 150 г.
  • Лук  репчатый 200 г.
  • Вино 250 мл.
  • Шампиньоны 200 г.
  • Сливки 100 мл.
  • Лимонный сок 1 ст. ложки.
  • Чеснок 3 зубка.

Приступим к приготовлению тушеной курицы.

Сначала нам необходимо подготовить мясо до жарки. Для этого хорошенько помоем окорока в холодной воде, снимаем с них шкурку, для этого блюда она нам не понадобится, но ни в коем случае не выбрасывайте ее, оставьте в холодильник, завтра приготовите суп, с нее он получается очень наваристый и вкусный. Теперь мясо посолим, поперчим, это сделаем с обеих сторон, чтобы оно со всех сторон хорошенько преправилось специями. Если вы хотите значительно уменьшить время приготовления блюда, окорока можете порезать пополам, так они приготовятся быстрее.

Дальше берем горчицу и хорошенько ей обмазываем окорока, для этого можно использовать ложку, или же это сделать руками, что как мне кажется намного эффективней, для лучшего пропитывания в горчице, мясо можно  протыкать вилкой, сделав в нем небольшие дырки.

Теперь берем сковородку с достаточно толстым дном и высокими бортами, ставим на огонь, и разогреваем. В сковородку погружаем сливочное  масло и растапливаем его. Масло лучше всего использовать не соленое, учитывайте то, что мясо мы уже посолили, и при этом увеличивается риск, что вы переборщите с солью.

Пока растапливается на сковородке масло, мы тем временем нарежем бекон, его нарезаем не большими кусочками, так же сделаем букет с зелени для нашего гарнира, в букет войдет — тимьян веточка, и петрушка. Теперь почистим лук, лук я использую мелкий, додерживаюсь рецепта, по которому готовлю, автор утверждает, что от величины лука зависит вкус блюда и аромат, поэтому прислушаюсь к его советам.

Пока мы занимались нарезкой и чисткой, сковородка нагрелась, и масло растопилось, теперь можно добавлять мясо. Вмести с курицей также погрузим, резаный бекон, наш зеленый букет, ну и конечно же чеснок. Все это обжариваем, примерно двадцать минут, при интенсивном перемешиванию.

Теперь добавим не менее интересный ингредиент — вино, я использую белое сухое, но мне кажется, что подойдет и красное сухое вино. Как только мы налили вино, хорошенько все перемешаем, чтобы вино полностью размешалось с соком  выделившийся с мяса в процессе готовности.

Ну, а теперь подошла очередь к грибам, их я хорошо помою, и нарежу. Шампиньоны я нарезаю на четыре части, для меня грибы всегда званый ингредиент, так как я их очень люблю. Грибочки тушить будем на среднем огне, примерно десять минут.

Дальше накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до маленького уровня, и готовим еще пятнадцать минут.

После пятнадцати минут приготовления, и интенсивного тушения,  с помощью ложки все перекладываем в достаточно глубокую тарелку, при этом букет с зеленью можно выбрасывать, он выполнил свою задачу, и справился отлично.

Теперь очень важный момент, соус который остался на сковородке не в коем случае не выливайте, а добавьте в него сливки, 50 — 100 мл. воды, хорошо помешаем и доведем до кипения. Как только все закипело, добавим чайную ложку лимонного сока, и уберем с огня. По необходимости можно добавить немного соли, перца.

Соус, который получился, я использую для поливания гарнира при подачи блюда на стол. Он придаст курице незабываемый вкус и аромат.

Ну, вот дорогие друзья тушеная курица готовая, все эти ингредиенты вмести дают очень изысканный вкус. Мясо я подавал с вареной картошкой, получился невероятно вкусный гарнир, советую и вам попробовать. Приятного аппетита!!!

prosba_avtora

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*