Как варить рассольник

Как-варить-рассольник
Здравствуйте друзья, сегодня команда cookmen.ru порадует вас очень вкусным и одновременно традиционным блюдом русской кухни рассольником.

На самом деле после того как вы дочитаете статью до конца, вопрос – как варить рассольник мигом исчезнет с вашей головы, более того вы сможете действительно приготовить очень вкусный суп, поэтому оставайтесь с нами и без сомнений вы не пожалеете.

Рассольник имеет массу разных рецептов приготовления, но содержит один незаменимы ингредиент, который собственно различают рассольник от обычного стандартного супа – это соленые огурцы, еще часто в классическом рассольнике используют перловую крупу, и также не редко встречается рис.

Вот он самый вкусный рассольник

rassolnik

Многие задаются вопросом, как приготовить вкусный рассольник, и ответ есть и он в этой статье. Да действительно есть много людей, которые просто жить не могут без рассольника, но далеко не все знают, как приготовить рассольник. Мы решили помощь людям и раскрыли рецепт самого вкусного в мире рассольника. Готовиться он достаточно легко, просто следите за пошаговым описанием с фото, и у вас все обязательно получиться.

Ну что ж поехали, для приготовления нам нужно:

  • Говядина – 600 грамм (на кости);
  • Говяжья почка – 1 штука (достаточно большая);
  • Перловая крупа – 3 столовых ложек;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Кипяченный огурцовый рассол – 150 мл.
  • Укроп – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить рассольник

Для начала хорошо промоем наш кусок мяса. Затем берем достаточно большую кастрюлю, ложи в нее мясо и заливаем примерно тремя литрами воды. Не солим, не перчим, ставим на огонь вариться, до полного приготовления бульона. У всех время приготовления мяса будет разное, у меня это заняло где то один час.

rassolnik1

Пока готовиться бульон, мы займемся почками. Говяжью почку хорошенько помоем в прохладной проточной водой. Затем разрезаем не небольшие куски, и вырезаем из середины каждого кусочка почку, жировую жесткую прожилку, которая есть у каждой почке.

rassolnik2

Еще разок хорошо помоем почки. После чего высыпаем их в кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами воды и ставим на огонь вариться, варить будем около часа, опять же время у всех разное оно зависит от многих факторов. Но нужно чтобы почки полностью отварились.

rassolnik3

Так же для идеального рассольника, не рекомендуют варить перловку в самом супе, а именно отдельно. Промоем перловую крупу, и отварим в отдельной кастрюле до полного приготовления.

rassolnik4

Пока у нас все вариться и кипит, мы тем временем подготовим овощи. Понятное дело мы сначала овощи очистим и хорошо помоем. Я предпочитаю нарезать овощи соломкой, но здесь не стоит равняться на меня, так как у всех разное восприятия овощей в супе. Вы лучше нарежьте овощи такой толщиной и кусочками как вам больше нравиться.

rassolnik5

Пока мы подготавливали продукты, у нас уже приготовились почки, теперь нам нужно их достать из бульона, а сам бульон вылить в основную кастрюлю с мясом. Выливать нужно так чтобы осадок который образовался при варки почек не попал в основной бульон.

rassolnik6
Затем нарезаем огурцы, их нужно очистить от шкурки и нарезать соломкой. После чего нарезаем на небольшие кусочки, приготовленные почки.

rassolnik7

Как только вы уверены, что бульон готовый и мясо уже полностью сварилось, отправляем к нему налу нарезку из свежих овощей, и варим еще десять минут после закипания.

rassolnik8

Далее добавляем нашу отварную крупу, которую мы предварительно отварили.

rassolnik9

Высыпаем в кастрюлю отварные почки с соленным огурцом, когда мы нарезали огурец и почки мы эти продукты соединили, для того чтобы почки пропитались вкусом огурца.

rassolnik10

Теперь в ход идет наш прокипяченный рассол, здесь в чем фишка, вам нужно попробовать рассольник если он достаточно насыщенный вкус огурцов, то рассол нам не нужен, ну а если вы чувствуете, сто маловато, то добавляете рассол.

rassolnik11

Далее остается дело за малым, все солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут.

rassolnik12

Если вы сделали все правильно у вас получиться невероятно вкусный рассольник, который вам обязательно понравиться и данный рецепт будет вас сопровождать всю жизнь.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить рассольник от Бога, остаётся только налить рюмочку водки пригубить и приступить к трапезе.

rassolnik13

Стандартный рецепт рассольника

Так же я  предлагаю сейчас ознакомится с максимально стандартным рецептом рассольника, и для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо – 500 грамм (у меня говядина);
  • Лук – 2 штуки (средних размеров);
  • Морковь – 1 штука;
  • Соленый огурец – 3 штуки;
  • Крупа перловая – 150 грамм;
  • Огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Соль —  по вкусу;
  • Растительно масло – для жарки;
  • Перец – по вкусу.

Как варить рассольник

Честно говоря, для тех, кто умеет готовить вкусных суп, вообще не составит большого труда приготовить не менее вкусный рассольник, поэтому если у вас есть какой — то фирменный рецепт супа попробуйте добавить в него соленых огурцов и в итоге может получиться обалденный рассольник.

В общем, давайте вернемся к нашему рецепту рассольника. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее больше половины воды, ложем мясо и ставим на плиту готовиться. В данном рецепте используется мясо говяжье, но здесь нет принципиальной разницы.Мясо-в-кастрюле-для-рассольника

После того как вода закипит, не забудьте наш бульон посолить, готовить мясо нужно не менее часа, или до полной его готовности. Если мясо на кости, достаем его с бульона и аккуратно отделяем его от самой косточки, и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем обратно в бульон.

Далее берем перловую крупу, и хорошо промываем под проточной водой, пока крупа не станет полностью чистой. Еще часто для рассольника используют рис, можете попробовать приготовить с ним, уверен, получится не менее вкусно. Отправляем крупу в наш бульон, варится ей необходимо не менее 20 – 30 минут.

Бобавим-в-бульон-перловку

Пока закипает  перловка в бульоне, мы тем временем подготовим картошку, ее мы очистим, помоем, и нарежем на небольшие кубики ил дольки, добавим в нашу кастрюлю.Отправляем-картошку-в-бульон

Далее подходит черед до практически стандартных ингредиентов любого супа – это лук и морковь. Лук мы очистим от шелухи, помоем, и нарежем на маленькие кубик. Морковь тщательно помоем и натрем на мелкой терке.

Лук-и-морковь-порезаная

Теперь нарезаем основной ингредиент, без которого мы не сможем сварить рассольнике – это соленые огурцы. Огурцы нарежем на брусочки или кубики, кто как больше любит.

Огурец-брусочками

Дальше нам нужно сделать зажарку, здесь все как всегда предельно просто, на горячую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем ранее нарезанный нами лук и жарим до золотистого цвета. После того как лук поджарился, добавляем в сковородку морковь и жарим еще 5 минут не забывая время от времени помешивать.

Зажарка-в-сковородке

Когда морковь достаточно поджарилась, добавляем в сковородку огурцы и немного рассола, тушим примерно 5 – 10 минут.

Добавим-в-зажарку-соленых-огурцов

Добавим томатную пасту и протушим еще около пяти минут, иногда перемешивая зажарку.

Готовая-зажарка1

Пока мы готовили зажарку, уже наверняка приготовилась картошка и перловка, на всякий случай попробуйте на вкус, если готовы, можете в бульон добавлять тушеные овощи.

Зажарка-в-бульоне

Далее остается дело за малым, добавляем перец, соль, по вкусу, лавровый лист и других ваших любимых специй. Варим рассольник еще примерно десять минут и снимаем с плиты.

Готовый-рассольник-в-кастрюле

Надеюсь, вы узнали, как варить рассольник, поверьте, данный суп получается очень вкусный и достойный любых похвал.

Как варить рассольник и немножко истории

Если взглянуть в гуманитарный русский словарь, чтобы отыскать слово рассольник, получить можно следующее описание: русский суп – рассольник, в который входят следующие ингредиенты: и почки, и соленые огурцы, и лук, и белые коренья с крупой, как правило, или картофелем, а иногда даже без них, заправлен суп куриными яйцами и молочком, иногда в нем есть свежая капуста. Часто заменяют соленые огурцы солеными грибами. Блюдо это пришло также к нам в наше время из старины, именовалось оно тогда «калья», готовили его тогда с курицей, мясом, икрой. Огуречный рассол зачастую в старину заменяли разведенным лимонным соком, правда, подобную роскошь себе позволить могли исключительно состоятельные люди.

На русской кухне  блюдо это окончательно сложилось достаточно поздно – в середине 19 столетия, к такому же времени примерно относится и закрепленное название за этим супом – «рассольник». Между прочим, применять огуречный рассол даже как основу для того, чтобы приготовить суп, стали еще в далеком 15 столетии. Концентрация рассола, его количество, а также соотношение со всей остальной жидкостью, точно также, как и сочетание с основными другими продуктами супа (крупами, рыбой, овощами, и мясом) были настолько различные, что сумели породить блюда, имеющие различные названия: и похмелки, и кальи, и солянки, и, конечно же, рассольники.

Картинка-1

Обладают рассольники кисловатым, умеренно острым вкусом. Они, конечно же, менее популярны по сравнению со щами или борщом, но все равно на русской кухне они широко распространены. Рассольники готовят еще из телячьей грудинки, баранины, свинины, говядины, куриных потрохов, птицы, говяжьего сердца, почек, а еще сушеных грибов, а также рыбы. Рассольник заправляется порционно рубленной зеленью, а также сметаной.

Картинка-2

А вот то, что интересно действительно: много лет  назад рассольником называли совсем не суп. В те времена рассольником называли пирог, у которого начинка —  гречневая каша и курица, туда подливали рассол, а также добавляли определенное количество вареных яиц. В наши дни современная кулинария предлагает готовить рассольные пирожки. Они имеют вид закрытых «лодочек», подают их к супу, который носит одноименное название. Вкусный рассольник приготовить не сложно.  Знать достаточно некоторые основы.

Картинка-3

Можно варить рассольники на всевозможных бульонах: из говядины или баранины, свинины, курицы или рыбы. Важно помнить, что мясо должно быть на косточке, ну а рыба должна быть цельной. Потом после варки мясо или рыбу вынимают, далее мякоть отделяют от костей, все режут для того, чтобы под конец приготовления супа, добавить мясо в суп. Варят также этот суп с почками. Предварительно несколько часов почки вымачивают, меняя время от времени воду, затем их отваривают. Сам бульон выливают, ну а почки потом добавляют в суп. Делают это в самом начале приготовления. Почки нужно нарезать тонкими пластинами, соломкой или кубиками. Если у вас нет субпродуктов, тогда заменить их можно говяжьим мясом. Для рассольника крупу подбирают в соответствии с тем, какое мясо будет добавляться в суп: перловая крупа подойдет в тот рассольник, где почки или говядина, рисовая группа придется по вкусу с индейкой и потрохами курицы, ячневая крупа подходит идеально к гусиным и утиным потрохам, ну а рисовая и гречневая крупа пригодятся для вегетарианского рассольника.

Очень пряную зелень, например такую как базилик или кинза, или эстрагон, не используют при приготовлении рассольников. Как правило, приправляют рассольники укропов или петрушкой. Обязательная составная рассольников — соленые огурцы, всевозможные коренья, а также огуречный рассол. К составу современных рассольников сейчас кроме вышеупомянутых соленых огурцов можно добавить картофель, а также другие корнеплоды, а еще крупы, в много пряных овощей и зелени. Для супа огурцы берут обязательно соленые, в суп иногда добавить можно рассол из огурцов. Сибирь и Зауралье рассольник готовят, добавляя туда соленые грибы, чаще всего это соленые груздя.

Используют во время приготовления рассольника различные коренья. Чем кореньев больше, тем суп становится ароматнее.

Чтобы подать рассольник, вам пригодятся глубокие тарелки, хрустящий подсушенный хлебушек, расстегаи или слоеные пирожки.

prosba_avtora

Комментарии к посту: Как варить рассольник

  • Дмитрий говорит:

    Настоящая мужская еда! Прям слюнки потекли)

  • Валерий говорит:

    Спасибо!Всё четко и лаконично.И интересно.Пошел готовить.

  • Алексей говорит:

    доступно и вкусно.
    Но по моему первому опыту готовки (хоть мне и 40,но всё время этим занимались мои девушки) я бы добавил более подробные описания просессов, например что при тушении неплохо было бы понизить температуру, и насчет нарезки — блин можно и на крупной терке потереть 🙂
    Спасибо за понимание, и поздравте меня с моим первым рассольничком 🙂

  • Светлана говорит:

    вкусно, очень понравился.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*