Варенье из крыжовника — супер рецепты

varenya-iz-krigovnikaЕсть очень много людей, которые просто в восторге от варенья из крыжовника, им буде интересно почитать и узнать много интересных рецептов с этой вкусной ягодой.

Одним из зимних лакомств, которое занимает должное место на столе и в сердцах любителей является варенье с крыжовника. Необходимо отметить тот факт, что разнообразных рецептов, которые можно с легкостью встретить на просторах интернета огромное количество, но при этом одним из самых популярных является изумрудное варенье.

Обратите обязательно внимание, что в приготовлении данного варенья вам потребуется четкое выполнение инструкций, ведь главное выдержать пропорции. И так, первым представленным рецептом является:

Для начала мы вам расскажем о самом популярном рецепте варенья с крыжовника, мало того данный рецепт будет классно пошагово описан с добавлением фото шагов.

Пару слов тем людям, которые никогда не пробовали данное варенье, поверьте, вы очень много потеряли, рецепт называется «царское варенье» и я вам говорю, точно, вкус действительно соответствует названию. Поэтому дорогие друзья кто еще не пробовал, это восхитительное варенье советую, а как классно его приготовить читайте в данной статье.

Нам понадобятся такие простые составляющие:

  • Ягоды крыжовника – 3 килограмм;
  • Чистая вода – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 3 килограмм;
  • Вишневые листья – пучок.

varenya-iz-krigovnika1

Что нужно сказать о ягодах крыжовника, которые мы будем использовать, они должны быть не доспевшие (зеленые). Это не значит, что мы должны его сорвать, как только появились плоды. нет! Ждем до тех пор пока крыжовник практически доспеет, или, по крайней мере, станет в размерах, таким как должен быть, только тогда срываем плоды.

Далее нам нужно хорошо помыть ягоды, очистить от хвостиков. После чего нас ждет кропотливый труд, а именно нужно с каждой ягоды извлечь семена. Да работа конечно не из легких, для упрощения задачи воспользуйтесь подручными инструментам, например, булавкой ил пинцетом. Повторюсь еще раз данное варенье действительно стоит таких мук, такой тяжелой работы.

varenya-iz-krigovnika2

Теперь, в кастрюльку помещаем наши ягоды крыжовника, делать это надо слоями, перестилая каждый слой вишневыми листьями. Оставляем все это дело на шесть часов настаиваться. Благодаря листьям вишни крыжовник станет обладать очень приятным ароматом, мало того он останется по прежнему зеленого цвета.

varenya-iz-krigovnika3

После чего сольем крыжовник через дуршлаг, дадим ему немного времени, чтобы он просох.

varenya-iz-krigovnika4

Воду, в котором настаивался крыжовник, выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения.

varenya-iz-krigovnika5

Варить сироп будем около пяти минут, при этом всегда его перемешивая, как только прошло время выключаем плиту.

varenya-iz-krigovnika6

Ягоды крыжовника высыпаем в только, что кипящий сироп, и оставляем настаиваться на три часа, накрыв крышкой, чтобы не полезли и не налетели насекомые.

varenya-iz-krigovnika7

Далее ставим крыжовник опять на огонь, доводим до кипения, варим семь минут, и выключаем огонь, настаиваем пять часов. Итак проделаем 3-ри раза, да процесс трудоемкий и занимает много времени, ну зато варенье из крыжовника будет просо божественным.

varenya-iz-krigovnika8

После все проведенные процедуры, прокипятите варенье еще пять минут, оно у вас должно быть насыщенным, ароматным и достаточно густым, примерно как на фото.

varenya-iz-krigovnika9

Полученное варенье расфасуем по чистым баночкам и укупорим стерилизованными крышками. Дадим время нашему варенью остыть, после чего можно его помещать в прохладное темное место на хранение до зимы.

varenya-iz-krigovnika11

Вы только взгляните не этот изумрудное варенье из крыжовника, глаз не отвести, а какое оно вкусное ммммм… Есть только один вариант узнать вкус данного варенья – это приготовить его.

varenya-iz-krigovnika12

Надеюсь, вам описания процесса приготовления будет понятно, а для тех кто хочет узнать еще несколько рецептов варенья из крыжовника, оставайтесь на сайте и читайте ниже подборку самых популярных рецептов с этой невероятной ягодой.

Варенье из крыжовника по-царски

krigovnik1
Собственно, дабы приготовить отличное лакомство на зиму вам обязательно потребуются такие составляющие, как:

  • Килограмм крыжовника
  • Также вам понадобится один стаканчик очищенных грецких орехов
  • Полтора килограмма сахара
  • Два стакана воды

И последним ингредиентом станет десяток маленьких листочков с дерева, которое имеет название вишня.

Обратите, пожалуйста, свое внимание на достаточно интересный ингредиент, который вы используете, а именно листочек вишни. Именно данное составляющее предоставит вашему зимнему объедению особого привкуса, а также замечательного запаха. И так, что б приготовить столько вкусненькое варенье вам необходимо будет произвести несколько действий, после которых вы сможете с легкостью попробовать ваше изделие. И так:

Первым вашим шагом в приготовлении царского варенья станет то, что вы выберите достаточно большие ягоды крыжовника, помоете и после этого дадите ему обсохнуть. После недолгого времени, которое было вами предоставлено крыжовнику, необходимо вооружится толстой спицей и попрокалывать ягодки, с целью доставания семян.

Вторым вашим шагом станет то, что вы выложите ягоды, которые уже без косточек, слоями в посудину, параллельно прокладывая каждый полученный вами слой листочками с вишни.

Третьим шагом станет то, что вы зальете кастрюльку, где лежат ягоды обычной, холодной водой. После данного действия вам необходимо будет оставить данную субстанцию на довольно продолжительное время, не меньше чем восемь часов.

Четвертым вашим шагом в обязательном порядке станет то, что воду вам придется слить, и после этого, в каждую ягоду просуньте по орешку. Лучше всего данное действие у вас получится либо обыкновенной иглой, либо небольшой булавкой.

Пятым вашим шагом, который становится последним, является сварить сироп с сахара и воды, после чего в уже кипящую жижу опустить крыжовник с орехами. После проделывания этого действия дайте немного повариться вашим ягодам, примерно 4 минуты, снимите с огня и поставьте остывать. Также вам необходимо будет обратить внимание и на другие факты, к примеру, остывание вашего варенья будет происходить примерно пять часов. Также, можно делать королевское варенье и без орехов, но все же настоящий рецепт основывается на них.

Изумрудное варенье из крыжовника

krigovnik2

Следующим рецептом, который также заслуживает значительного количества внимания, стал тот, о котором мы уже вспоминали, а именно изумрудное варенье из крыжовника.

И так, дабы начать удачно приготовление данной вкусняшки вам пригодятся только зеленые сорта данной ягоды. При этом также обратите внимание, что чем более крупными будут данные ягодки, тем вкуснее, ароматнее и вообще лучшее получиться варенье. Также необходимо обратить внимание, что рецепт данного крыжовника совсем чуток отличается от королевского, но все же вам будет необходимо совсем капельку пофантазировать. Дабы приготовить настолько вкусное варенье, что у вас будет аж захватывать дух, вам понадобится:

  • Три стаканчиков воды
  • Пять стаканчиков сахара
  • 6 стаканчиков крыжовника, а также совсем немного листьев вишни.

Дабы приготовить изумрудное варенье вам нужно будет еще проделать достаточно много работы, но обещанный финал вас должен целиком порадовать.

Первым вашим шагом станет то, что вы тщательно отнесетесь к мойке ягод, а также в дальнейшем отрывании от них плодоножек. После чего дать время крыжовнику, что б он подсох.

Вторым вашим действием станет то, что вы возьмете толстую иголку и расковыряете в каждой ягодке по дырочке, дабы достать с них впоследствии семечки.

Следующим вашим действием, а по счету оно третье, станет выкладывание крыжовника в кастрюлю слоями, а между ними обязательно покрывайте листьями вишни. Далее, после завершения выливаете в них воду и оставляете на долгое время, практически всю ночь.

Четвертым шагом, он у вас получится этаким промежуточным станет то, что вы можете сварить замечательный кисель, использовав воду, крахмал, а также семечки ягод, которые ранее вы вычистили.

Следующим действием, то есть пятым, станет то, что утром. После довольно долгого отмачивания ягод вам необходимо будет твердую массу с кастрюльки, оставив там два стаканчика воды для самой варки.

Шестым шагом станет сама варка, а именно варка сиропа с воды, которая осталась у вас в кастрюле и сахара, который вам необходимо было немного раньше приготовить. После непосредственного закипания сиропа вы можете со спокойной душой пустить в кипяток ягоды крыжовника и листья вишни.

И так, последним вашим шагом станет то, что вы дадите время ягодам наполниться самим сиропом, то есть четыре минутки беспрерывного кипения, после чего сразу можете выключать огонь и начинайте закатывать.

Обязательно обратите внимание на то, что при приготовлении данного зимнего лакомства нельзя его переваривать или недоваривать. Если переварите, то ягоды поморщатся, а их кожа станет немного грубее.

Быстрое варенье из крыжовника

krigovnik3

Следующим не менее вкусным рецептом, который вы будете просто обязаны испробовать в приготовлении, станет — пятиминутное варенье из крыжовника.

И так, для приготовления данного зимнего лакомства вам понадобится довольно большое количество разнообразных ингредиентов, но все же, затраченные усилия, а также деньги полностью окупят свое во время зимнего авитаминоза придав вам не только больше сил, но и сладенького на стол. И так, основными ингредиентами стали во время приготовления:

  • Три стаканчика крыжовника
  • Три стаканчика сахара
  • А так же два стаканчика сиропа или же обыкновенной воды

И так, дабы приготовить пятиминутку вам необходимо будет выполнить несколько быстрых и достаточно легких шагов, что б впоследствии зимой лакомится настоящей вкусняшкей.

Первым вашим действием станет то, что вам необходимо будет промыть ваши ягодки, после чего дать немного времени, дабы они полностью обсохли.

Вторым шагом станет приготовление сиропа, при этом используя только воду или же сок с крыжовника, а также сахар. Также необходимо отметить тот факт, что если вам нравится кислинка в варенье, то вам можно добавить немножко цитруса или лимонной кислоты.

Следующим, и заключительным шагом станет то, что уже в кипящий сироп вам необходимо высыпать ягодки и довести до кипячения, но при этом ни в коем случае не кипятить. И так, вам предстоит прогреть ваше варенье немного под крышкой, примерно по времени, что у вас займет около пяти минуток и выключить огонь. И так, когда варенье немного подостынет можете начинать закатывать его по баночкам чистыми крышечками.

Варенье из крыжовника с орехами

krigovnik4

Следующим, не менее вкусным вареньем на вашем зимнем столе станет варенье с крыжовника при добавлении орехов.

И так, для приготовления данного варенья вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • Килограмм крыжовника
  • Килограмм сахара
  • Один стакан воды
  • Двести грамм орехов

Собственно, для приготовления данного варенья вам понадобится пройти небольшое количество шагов. Но итог вам обязательно понравится.

Первым вашим шагом станет то, что вы помоете ягодки крыжовника, очистите их от ножек, а также листиков и оставите обсыхать.

Вторым действием вашим по распорядку приготовления должно стать то, что вы займетесь очищение орехов от скорлупки, после чего их также нужно будет промыть и тоже дать обсохнуть.

Третьим действием будет варка сиропа из ранее приготовленного сахара, а также воды. После того, как в воде сахарная мука полностью растворится. После этого, вам будет необходимо вкинуть в кипящий сироп орехи. При этом, обязательно обратите внимание на то, что орехи должны быть не слишком большими, но и не пылью.

После небольшой проварки орехов, которая у вас займет не большое количество времени, примерно – три минуты, можете добавлять крыжовник, который вы чуть раньше очистили от косточек, хотя если лень, то можете и не удалять их. И так, после вбрасывания в сироп ягодок, вам необходимо будет прокипятить еще этот десерт не более четырех минут и сразу снимать с огня. Дайте немного времени вашему варенью, что б оно порядком остыло.

Лимонное варенье из крыжовника

krigovnik5

Следующим вареньем из крыжовника на очереди является вместе с добавлением туда лимона.

Как говорят некоторые любители данной вкусняшки, оно является, чуть ли не самым вкусным среди всех других разновидностей. Для приготовления данного лакомства вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Три стакана спелого крыжовника
  • Пара лимонов
  • Три стакана сахарной муки

И так, для приготовления данного вида варенья вам будет необходимо пройти небольшое количество шагов, но благодаря им вы сможете зимой предложить своим  дорогим людям отличную вкуснятику, от которой просто грех отказаться.

Первым вашим шагом станет то, что вы через блендер или же обыкновенную мясорубку перетрете все ранее помытые, а также полностью высохшие ягоды, а также лимон, который вы также заранее помыли, почистили и порезали на небольшие кусочки. Вторым шагом станет то, что вы все это засыпьте сахаром, который обязан полностью растворится, после чего можете спокойно укладывать по баночкам.

Еще одним вариантом приготовления данного варенья является то, что вы все также перемалываете в мясорубке лимон и крыжовник. После этого засыпаете все это сахаром и начинаете прогревать  получившуюся массу на небольшом огне, и после закипания еще проваривать всю данную субстанцию около пяти минут. После этого закупорьте варенье в баночках чистыми крышечками и храните в прохладном месте.

Еще одним, и он же является последним вариантом приготовления варенья с крыжовником и лимоном. И так, вам необходимо взять половинку стакана воды и весь приготовленный вами сахар, после чего с него сварить сироп, где сахарная мука должна полостью раствориться. После этого, опустить в данный сироп чистые ягоды крыжовника и мелко нарезанные кусочки лимона. После данного действия вам будет необходимо продолжить варить варенье небольшое количество времени, а именно не более пяти минуток. Далее вам будет необходимо дать время варенью остыть и можно раскладывать его по баночкам, при этом герметично закатывая крышками.

Варенье из крыжовника обычное

krigovnik7

Следующим рецептом варенья с крыжовника является, варенье, где используется черные ягоды.

И так, дабы приготовить данную вкусняшку на зимний праздничный стол, вам пригодятся такие ингредиенты:

  • Один килограмм крыжовника
  • Полкилограмма сахара

Необходимо отметить, что данное варенье можно сделать как полностью без варки, так и с ней. Если у вас небольшое количество данных ягод, то вашими действиями станут, во-первых, промывание крыжовника, отрывание от него плодоножек, и после чего оставить его сушится.

Во-вторых, вам будет необходимо перетереть все ягоды пюрешной полкушкой, после чего всыпать в полученную субстанцию сахар и начать тщательно перемешивать с целью того, что б сахар полностью рассосался, что кстати говоря, должно произойти очень быстро.

Если же у вас летний урожай черного крыжовника достаточно большой, то вы можете такую массу прокипятить, но при этом оно не должно затягиваться во времени дольше пяти минут. После данного действия можете спокойно рассыпать всю массу по баночкам и закатывать.

Варенье из крыжовника с листами смородины

krigovnik9

Следующим интересным рецептом по приготовления варенья с крыжовника, это использовать при приготовлении красные ягоды.

И так, для данного варенья вам будут нужны:

  • Один килограмм крыжовника
  • Два килограмма сахара
  • Один стаканчик яблочного уксуса
  • Также вам будет необходима горсть виноградных листьев, или вишневым, или смородины.

Дабы приготовить столько вкусное произведение кулинарного искусства, вспомнить вкус детства вам будет необходимо произвести небольшое количество разных шагов. И так, первым вашим действием станет то, что вам будет необходимо промыть крыжовник и впоследствии дать ему просохнуть.

Вторым вашим шагом будет то, что вам будет необходимо промыть листочки, которые вы заранее приготовили, и также дать им немного просохнуть.

Третьим действием станет то, что в кастрюльку сложить пластами крыжовник, листочки, после чего залить это все уксусом и положить в духовку, которая должна быть разогрета примерно до ста градусов на всю ночь.

Четвертым вашим действием будет то, что вы достанете из горшочка все ягоды и промоете под проточной водой. После этого, следующей вашей целью станет приготовление сиропа из сахара, а также обыкновенной воды. Вам понадобится примерно один литр воды и весь приготовленный вами заранее сахар.

Последними вашими действиями, после того, как вы прокипятили сироп, что по времени у вас заняло пять минут, залить им ваши ягодки. Далее, после этого вам необходимо будет оставить получившуюся массу на сутки, после чего снова слить сироп, прокипятить его и снова залить имже крыжовник.

Необходимо отметить, что данные действия вам будет необходимо повторять на протяжении более чем пяти дней подряд, после чего можете спокойно раскладывать полученное варенье по банкам и закатывать крышечками.

Банановое варенье из крыжовника

krigovnik8

Следующим интересным рецептом, который вы можете использовать при приготовлении варенья с крыжовника, это с добавлением бананов.

Основными ингредиентами при приготовлении станут:

  • Три стакана крыжовника
  • Два зеленых банана
  • Две столовых ложечек воды
  • Два стаканчика сахара

И так, дабы приготовит данную вкусняшку, вам необходимо, во-первых, промыть и обсушить ваш крыжовник.

Во-вторых, ваши зеленые бананы нарезать небольшими ломтиками, причем поперек.

Далее, используя приготовленную вами воду, а также сахар сделать сироп, в который будет необходимо проварить ягоды около четырех минут.

После того, как вы проварите данную массу, опустите туда ваши бананы, после чего вам будет необходимо со всей ответственностью и осторожностью перемешать, и проварить по времени не больше двух минуток. После этого, вам необходимо будет полностью потушить огонь и оставить остывать. После этого, аккуратно, дабы бананы не сломались пораскладуйте варенье по баночкам и плотно закатайте.

Еще одним рецептом, который вы сможете использовать в домашних условиях, что б приготовить вкусное варенье с крыжовника, это холодное варенье.

И так, для приготовления данного вида варенья вам потребуются все ягоды, которые у вас остались. Также туда вы сможете добавить и другие прибавки, которые повлияют как на вкус. Так и на аромат. И так, первое что вам необходимо будет сделать, это перемыть ваши ягоды и дать им обсохнуть.

Следующим вашим шагом станет то, что вы начнете пропускать ваши ягоды через мясорубку. Также необходимо отметить, что туда вы сможете добавить и другие фрукты, например, любые цитрусовые и также пропустите это все через мясорубку.

После того, как вы выполните данное действия, добавьте в варенье сахар по вкусу, после чего оставьте его в покое на несколько часов, до четырех, после чего тщательно его перемешайте и можете разлить по баночкам.

Варенье из крыжовника и вишни

krigovnik6

И последним рецептом в данной статье станет варенье с крыжовника, а также с добавлением вишни.

И так, дабы приготовить такое чудесное произведение кулинарного искусства вам потребуются:

  • Один килограмм крыжовника, или больше, но главное, что б и крыжовника и вишни было одинаковое количество
  • А также, вам будет необходимо полтора килограмма сахара.

Так, первым вашим шагом к вкуснейшему варенью с крыжовника является то, что вы уберете ягоды на предмет негодности, помоете и дадите время просохнуть, после чего тоже самое проделаете и с вишней. Также необходимо отметить, что и вишню и крыжовник нужно лишить косточек и плодоножек.

После этого, вашим вторым действием будет пропускание через мясорубку всех ягод и вишни, после чего все это засыпается сахаром и оставляется просто полежать пару часов, около четырех. Также необходимо отметить и то, что данное варенье, после того как вы засыпали сахаром вам будет необходимо тщательно помешать. На этом, приготовление вашего варенья фактически закончена, но обратите внимание, если вы хотите, что оно дольше хранилось, то его следует прокипятить хотя б пять минут, после чего смело начинать закатывать в баночках чистыми крышками.

prosba_avtora

Комментарии к посту: Варенье из крыжовника — супер рецепты

  • Аня говорит:

    Спасибо за такую детальную статью =) В этом году мне привезли много смородины, крыжовника и рябины, всю очень не знала, что с ними делать. И компоты, и джем, и настойки.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*