Летом, когда на улице жара не выносима, последнее, что хочется делать, это запасаться, и готовить консервацию на зиму. Но когда зимой захочется чего — то вкусненького мы начинаем жалеть, почему мы не приготовили какого-то вкусного варенья, так бывает всегда.
Поэтому давайте не ленится, а быстро на рынок закупать ягоды будем готовить варенье, а именно варенье из кизила. Ну а если вы живёте в деревне и у вас за окном краснеет кизиловое дерево, предлагаю его очистить и приготовить с него варенье на зиму. Кизил ягода, которая когда созревает, очень сильно осыпается с дерева, поэтому умные люди придумали, отличны способ собирать урожай. Обычно под деревом застилают пленку и интенсивно трусят его, кизил соответственно сыпется и прям на пленку, вам остаётся только аккуратно сложить пленку и высыпать ягоды в ведерко. Такой способ сбора кизила очень популярный, и дерево удается зачистить практически полностью. Так что если у вас во дворе растет кизил и он уже достаточно спелый, отличный способ вы знаете, остаётся дело за малым.
Кизил хоть и терпкая ягода, и на первый взгляд покажется, что кизиловое варенье будет не вкусным, могу вас уверить, это не правда. Варенья получается очень даже ничего, зимой, когда на улице вьюга открыть баночку кизилового ароматного варенья с горяченьким чаем будет в самый раз.
Что касается полезности кизилового варенье здесь вообще целый рассказ, но сейчас мы не про пользу кизила, поэтому скажем просто, он очень полезный, и приготовить его стоит.
Я знаю многих людей, которые не переносят на столько кислые и терпкие ягоды, честно говоря, я тоже не очень их люблю в свежем виде, да и много съесть их не получится. Чего не скажешь про кизиловое варенье или компот, да и вообще консервация с кизила получается очень вкусной. Поэтому всем советую попробовать варенье из кизила, кто еще не пробовал, а как его готовить мы сейчас вам расскажем.
Готовить варенья из кизила на зиму.
Для приготовления кизилового варенья, нам понадобится практически стандартный набор составляющих:
- Кизил – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 300 миллилитров.
В достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, ее лучше брать чистейшую родниковую. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Как только вода закипела, высыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, минут 3-4 кипятим.
В полученный сироп высыпаем кизил. Не забудьте предварительно кизил хорошенько вымыть, удалить плодоножку, и высушить от води. Когда сироп вместе с кизилом закипит, прокипятим варенье около пяти минут. Выключаем варенье на ночь под накрытой крышкой.
На следующий день, ставим обратно варенье на плиту и доводим до кипения, варить кизиловое варенья будем десять минут. При этом не забываем перемешивать и убирать пенку.
Далее выключаем плиту, даем варенью немного времени, чтобы оно остыло, тем временем подготовим банки и крышки, чтобы закатать варенье из кизила на зиму. Банки простерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем кизил вместе с сиропом в банки и закатываем. Если вы собираетесь приготовленное варенья из кизила употреблять в ближайшее время, можно просто закрыть его евро крышкой, ну а если планируете баночки открывать зимой, тогда лучше закрыть надежно ключом.
Ну вот и все теперь вы знаете как приготовить вкусное варенья из кизила на зиму, и даже если вы не очень любите данную ягоду в свежем виде, то уверяю вас варенье с него получается превосходное, так что обязательно пробуйте, вам понравиться. Приятного аппетита и всего вам хорошего.
Похожие рецепты

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!
Добавить комментарий