Варенье из черники на зиму

chernikaЧерничное варенье очень полезное и вкусное, поэтому все у кого есть запасы черники, советую, приготовить с нее варенье, уверяю вас, вы не пожалеете.

Чернику по праву можно называть «русской ягодой» так как в основном она растет на территории России в северной части. Данная ягода любит расти в болотистых местностях, ее кусты достаточно густые иногда заросли черники растягиваются на целые километры. Особенно любят делать большие запасы варенья из черники наши бабушки, ведь они не со слухов знают, что черничное варенье очень полезное его можно приравнивать к медицинскому препарату, ведь оно помогает от многих простудных заболеваний. Кроме того данное варенье отличный носитель множество витаминов, в основном это витамины группы В.

Черника ягода богата марганцем и насыщена органическими кислотами, что очень положительно влияет на наш организм, при употреблении черники. Кроме того доказано, что кто длительно употребляет чернику у того значительно улучшается зрение, особенно в ночное время,  ягода положительно влияет на сердечно – сосудистую систему, отлично укрепляет наши сосуды, что способствует улучшению нашей памяти. В общем, пользу черники нельзя переоценить, но сейчас не про это, ведь мы хотим поделиться с вами рецептом приготовления черничного варенья, поэтому давайте продолжим о главном, о варенье.

Кто собирал чернику, тот знает, насколько приятный данный процесс, особенно когда урожай хороший, и когда с одного кустика можно собрать целый стакан. Если у вас появится возможность пойти собирать чернику, обязательно воспользуйтесь ей, получения массу удовольствия вам гарантированно.

Готовим варенье из черники

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягода черники – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1000 грамм;
  • Чистая вода – 500 миллилитров.

chernika1
Для приготовления черничного варенья, советую использовать в меру зрелые ягоды, желательно чтобы они были не слишком перезрелые. Берем чернику, насыпаем в дуршлаг и очень тщательно промываем. Когда ягода будет чистая, оставим ее на несколько минут в дуршлаге, чтобы с нее ушла лишняя жидкость.

chernika2

Далее берем достаточно глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Сладкую воду ставим на плиту, доводим до кипения.

chernika3
Кипятить сироп будем около пяти минут, если ваш сироп стал мутным, желательно процедить его через сложенную в несколько слоев марлю, но это не обязательно.

chernika4

Теперь засыпаем нашу мытую чернику в сироп, с помощью ложки один раз перемешиваем.

chernika5

Прикручиваем огонь чуть меньше среднего, и варим около четырех часов, при этом не забываем время от времени перемешивать варенье.

chernika6

Когда варенье будет практически готовое, постарайтесь максимально хорошо снять с него пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Для того чтобы узнать готово ли варенье или нет, достаточно капнуть каплю варенья на кончик пальца если оно будет достаточно вязким и густым оно не потечёт по пальцу, а останется капелькой, тогда можно смело снимать варенье с плиты.

chernika7

Дадим нашему черничному варенью немножко остыть и разольем в предварительно простерилизованные банки объемом по 0,5 литра. Закрываем банки крышками, закатав ключом, либо просто обычными евро крышками.

chernika8

Ну вот и все варенье из черники готовое, его можно употреблять сразу после приготовления, а лучше оставить на зиму, как лекарство от зимних болезней.

С данным вареньем можно готовить сладкие пироги или просто намазывать на хлеб, уверен, черничная вкуснятина в зимнее время разойдется на ура. Обязательно приготовьте черничное варенье на зиму, и вы не пожалеете.

prosba_avtora

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*