Универсальный рецепт вишневого варенья

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного сайта. Сегодня очень хорошая солнечная погода. Я проснулся с хорошим теплым настроением, не смотря на то, что мой сон прервался пением птички за окном.Мне так стало интересно посмотреть на исполнителя этих песен, но сразу же мой взгляд сфокусировался на вишневом дереве, на котором висели прекрасные сочные плоды, и тут меня поразила не плохая идея сегодня приготовить варенье из вишни. Ведь уже достаточно хорошо и в большом количестве созрела, поэтому купить ее или собрать не составит больших проблем, так как на рынках ее очень много и в связи с самым разгаром сезона дозревания, вишня достаточно дешевая. Это говорит о том, что пора запасаться на зиму консервированным вишневым вареньем. Когда как не зимой захочется этого вкусного варенья. Ведь зимой человеческому организму требуются витамины, которые в достаточном количестве содержатся в вишневом варенье. Много кто знает, что антоцианин, который содержится в вишне, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях и способствует снижению уровня холестерина в организме. Вишня в любом виде полезная, как в виде плода, так и в виде варенья или замороженная.

Итак, приступим к приготовлению вишневого варенья. Сначала возьмем вишни, желательно свежие и очистим от плодоножки. Дальше перебираем ягоды, откинув пропавшие и подпорченные в сторону, их не желательно оставлять, так как одна пропавшая ягода может испортить всю партию приготовленного варенья. Хорошенько промоем и с помощью дуршлага оставим ягоды на некоторое время, чтобы стекла вода и немножко просушится.

Как только немножко сошла вода, можно приступать к самому скучному и длительному, на мой взгляд, процессу приготовления варенья, а именно вытаскиванию косточек из вишни. Это достаточно хлопотное дело, но оно того стоит, варенье, как мне кажется, без косточек гораздо вкуснее, чем с косточками. Поэтому жертвуем своим драгоценным временем и приступаем к работе.

Дальше  уже очищенные ягоды от косточек пересыпаем сахаром, примерно на килограмм ягод необходимо килограмм сахара. И оставляем эту смесь минимум на десять часов настояться и пустить сок. Я обычно даю больше времени, оставляю на ночь. Некоторые хозяйки в связи с экономией времени вместо пересыпания сахаром, заливают вишни сахарным сиропом, который предварительно готовят. Но как мне кажется эффект один и тот же, и на счет экономии времени, это заблуждение, потому что и в сиропе ягодам необходимо хоть чуток постоять, пропитаться сахаром.

После того как ягоды хорошо пропитались и пустили свой сок, ставим кастрюлю с ними на плиту, добавляем воду, количество зависит от предпочитаемой густоты варенья, и доводим до кипения. Кипятить необходимо десять — пятнадцать минут в процессе кипения с помощью ложки собираем пену, которая образовалась. Как только прошло более десяти минут интенсивного кипения, варенье снимаем с плиты и даем 5 — 8 часов , чтобы оно охладилось и настоялось, итак проделываем 2 раза до полной готовности. Узнавать готовность варенья мы будем таким же способом, как при нашей недавней варке клубничного варенья.

Пока остывает вишневое варенье, мы займемся посудой, в которую будем закатывать готовый продукт. Для начала, нам необходимо продезинфицировать крышки, которыми будем закрывать банки с вареньем.  Для этого наберем в кастрюлю воду, доведем ее до кипения и погрузим крышки в кипяток на несколько секунд.

После чего займемся банками, их мы хорошенько помоем в мыльной воде, и продезинфицируем с помощью пищевой соды. Хорошо прополоскаем и перевернем их вверх дном, чтобы стекла вода.

Как только вишневое варенье немного охладилось, разливаем его по банкам с помощью обычного половника, накрываем крышками и закатываем.

Ну вот, теперь вы знаете как готовить очень вкусное  варенье из вишни, его можно также использовать вместо изюма, при приготовлении кексов. Надеюсь, информация, которую я вам предоставил, будет для вас полезна. Приятного аппетита!!! До новых встреч!

prosba_avtora

Комментарии к посту: Универсальный рецепт вишневого варенья

  • Дмитрий говорит:

    Привез с дачи вишни — непременно сделаю варенье по этому рецепту!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*