Когда на улице конец осени и вы довольна собой, заготовок в погребе хватит на всю зиму, обратите внимание, если у вас компот из яблок и шиповника.
Если нет, то стоит заготовить на зиму, так как данный компот очень вкусный и зимой пойдет на ура. Рецепт компота очень простой, сильно заморачиваться буквально чуток времени и усилий и вкусный компотик готов.
Также можете ознакомиться с рецептом очень вкусного компота из клубники на зиму.
Если затрагивать тему о пользе данного напитка, то тут можно говорить и писать часами, но мы сейчас не про это, одним словом в компоте присутствует шиповник, а о его пользе известно многим. Поэтому тут и так все понятно, компот из яблок и шиповника очень полезный.
Так же в этот компот добавляется лимон, получается очень вкусно, если у вас есть маленькие дети, которые постоянно просят сок, данный компот отличная альтернатива, для маленьких непосед их любящих мам.
А как вам такой рецепт: Компот из цельных яблок на зиму
Что тут говорить яблочный сок нельзя переоценить отличное сочетания вкуса и пользы, поэтому если вы хорошая хозяйка вы просто обязаны приготовить этот невероятный напиток на зиму.
Для приготовления яблочного компота с шиповником и лимоном на нужны такие ингредиенты:
- Яблоки (любых сортов) – 150 грамм;
- Шиповник – 50 грамм;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Вода – 800 миллилитров;
- Лимон – 1 ломтик.
Данные составляющие, рассчитанные на одно литровую банку компота.
Прежде чем приступать к приготовлению я хочу чтобы вы ознакомились с отличным рецептом консервированных груш на зиму.
Готовим компот
Для начала нам необходимо хорошенько помыть шиповник, очистить его от листочков и плодоножки. Некоторые умудряться доставать из ягод мелкие косточки, но лично я этого делать не советую, так как потом ягода станет совсем не привлекательной, да и вообще делать это совсем не обязательно. После чего помоем яблоки, разрежем их пополам, ножом вырежем сердцевину, и порежем яблоки на небольшие дольки, шкурку от яблок очищать не обязательно.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем в нее яблоки, снова доводим воду до кипения и варим яблоки в течении пяти – семи минут.
После чего, высыпаем наш шиповник к яблочками и варим еще несколько минут, буквально две – три минуты.
Пока варились яблоки и шиповник, мы тем временем простерилизовали банки вместе с крышками. В наши банки складываем яблоки с шиповником, вылавливать яблоки из воды лучше всего дуршлагом или шумовкой. Старайтесь при выполнении данного процесса не повредить структуру яблок.
Вода в которой варились яблоки нам сейчас понадобиться, поэтому не вздумайте ее выливать в нее добавим сахар и лимон, дольем еще немножко водички и поставим на огонь, доводим до кипения. Варить сироп будем в течении трех минут до полного растворения сахара.
Далее действуем по проверенному сценарию, в банки с яблоками и шиповником, наливаем горячий сироп по самое горлышко и закупорим крышками.
Теперь банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. После того как яблочный компот полностью остудился, занесем банки в прохладное место, это может быть кладовка или погреб.
Так же хочется дать несколько советов по данному рецепту:
Для данного яблочного компота лучше использовать яблоки максимально сладкие и твердых сортов, так они будут в процессе варки держать цельную структуру и компот получиться более ароматный и сладкий.
В данном рецепте шиповник используется переспевший, поэтому он вариться очень быстро, если у вас он сушенный или просто только сорван с куста, то его следует варить немного дольше, около восьми минут.
Также не забывайте в каждую банку положить по ломтику лимона, так компотик получиться очень ароматный и с интересным вкусом.
Так в принципе все, такой вот простой и очень полезный компот из яблок и шиповника у нас получился. Если вы знаете классные рецепты компотов из яблок, обязательно делитесь ими в комментариях.
Похожие рецепты

Комментарии к посту: Компот из яблок и шиповника на зиму
Превосходно!!!