Готовим клубничное варенье на зиму

Приветствую Вас, дорогие читатели  cookmen.ru. На улице весна полным ходом на огородах и впоследствии  на прилавках рынков появляется такое красивое и вкусное лакомство, как клубника. Мы все уже тоже достаточно хорошо наелись этих ягод, и нам уже хватит на все лето, но о зиме необходимо обязательно подумать и закатать пару баночек  клубничного варенья. Как вы уже, наверное, догадались, в сегодняшнем посте я с вами поделюсь, как готовится клубничное варенье.

В чем же разница между клубничным вареньем и клубничным джемом? А разница очевидная — в джеме фрукты, полностью разваренные, и продукт достаточно легко намазывается на хлеб, а в клубничном варенье фрукты остаются цельными и варятся в своем же соку.

Перед началом приготовления вкусняшки нам необходимо приготовить посуду, в которой будет храниться клубничное варенье зимой, и мы в любой момент сможем порадоваться этим вкусным десертом. Банки используем объемом 0,5 литра, хорошенько промываем их с помощью пищевой соды.

Также, посуду  хорошо ополаскиваем в чистой воде, складываем банки на противень, ставим в духовку, и примерно на пять минут при средней температуре высушиваем, и нагреваем, для того, чтобы при заливании горячего варенья из– за  перепада температуры банки не полопались. Но, заранее это делать не стоит, непосредственно перед заливкой клубничного варенья в банки,  так как они не должны успеть остыть, и остаться по-прежнему, максимально стерилизованы и теплые.

Еще, что я хотел вам посоветовать — делать варенье не слишком в большом количестве, так как потеряете много времени, и при кипении большого количества, клубника теряет свой цвет, аромат, и вкус. На одну порцию приготовления клубничного варенья нам понадобятся следующие составляющие:

  • Клубника 900 г.
  • Сахар 700 г.
  • Лимон 1 шт.

Перед тем, как начать готовить варенье необходимо тщательно помыть клубнику, очистить ее от плодоножки  ( хвостиков), и обязательно дать время ей достаточно хорошо просохнуть, уже доказано что от мокрой клубники варенье получается не такое вкусное. Для ускорения этого процесса можно слегка клубнику протереть чистым сухим полотенцем. По возможности используйте не переспевшую клубнику, чтобы в процессе мытья и сушки она не подавилась. Если такая подавленная клубника появилась, было бы хорошо заменить ее. А также не допускайте попадания подгнивших ягод в варенье, так как одна ягодка может испортить все, и ваше клубничное варенье пропадет, прям в банке, не успев его открыть, и попробовать.
Помещаем клубнику в кастрюлю равномерным слоем по всему дну посуды, дальше пересыпаем клубнику сахаром. Кастрюлю нужно использовать эмалированную или с нержавеющей стали. Некоторые хозяйки используют медную посуду, не скажу, что она плохая, но она должна быть как минимум без каких — либо внешних повреждений нагара потемнений и налета.

Для удобного перемешивания клубничного варенья советовал бы вам использовать деревянную ложку или лопатку. А лучше всего откиньте все подручные принадлежности и перемешивайте легким встряхиваниям кастрюли с варением.

Когда мы пересыпали ягоды клубники сахаром, мы слегка стряхнем, таким образом перемешаем содержимое кастрюли. Это все делаем вечером, чтобы на ночь оставить клубнику с сахаром «подружится». Когда наш сахар «подружится» и вступит в контакт с клубникой она станет намного тверже и при кипении она не разварится. Благодаря  этому  мы максимально сохраним красоту наших ягод.

Итак, начнем готовить  варенье. Ставим кастрюлю с ягодами на медленный огонь, а пока дадим сахару полностью раствориться. Перед тем как доводить все до кипения необходимо убедиться в том, что все кристаллики сахара растворились. Это мы сделаем с помощью деревянной ложки или лопатки, если мы окунем ложку в варенье, и посмотрим на нее, на ней не должно остаться кристалликов сахара.

После того, как вы убедились в том, что сахар полностью растворился необходимо максимально увеличить огонь, как только смесь начнет достаточно бурно кипеть наступает выход лимона.
Сок лимона добавляем в кипящее варенье и засекаем десять минут интенсивного кипения.
Готовность варенья определить очень легко, если вы положите чайную ложку варенья на тарелку, проведете пальцем по смеси, и если она останется в том же состоянии, не появятся складки и жидкость не растечется по тарелке, значит варенье готово. Ну, а если все не так, пожалуй, надо поварить еще несколько минут, и повторить эксперимент.
После готовности варенья не спешите разливать готовый продукт по банкам, дождитесь 15 – 20 минут, пусть варенье немножко охладится, так как при заливании в банку кипящего варенья плоды клубники всплывут наверх банки, и вы в растерянности не будете знать, что делать в такой ситуации. Чтобы таких проблем не возникало необходимо чуток подождать. Перед разливанием варенья в посуду, обязательно подогрейте ее. Для легкости разливания варенья по банкам используйте половник и специальную воронку для заполнения банок, она значительно облегчит вам работу.

Ну вот, клубничное варенье готово, теперь зимой оно вас порадует в тот момент, когда захочется чего-то вкусненького, вы приготовите оладьи и посмакуете это вкусное блюдо с клубничным вареньем.  Приятного аппетита!!!

prosba_avtora

Комментарии к посту: Готовим клубничное варенье на зиму

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*