Как приготовить томатный сок на зиму

tomatniy-sok0Для многих самый любимый из соков является томатный, а для кого нет, тот просто не пробовал по-настоящему вкусный домашний томатный сок, именно для таких людей написан это рецепт.

Томатный сок, который лежит на магазинных полках, вообще очень трудно назвать соком, скорей это томатная паста разбавленная водой. Поэтому мы рекомендуем всем готовить томатный сок в домашних условиях, он получится настоящим и очень вкусным.

Лучше томатный сок на зиму готовить сезон помидор, когда самый разгар, и все прилавки буквально забиты томатами, в этот момент они и самые дешёвые, и достаточно вкусные. Ну а кто вырастил помидоры у себя на огороде, особенно когда хороший урожай, так вообще без заморочек бегом на огородик за помидором будем закрыть томатный сок на зиму.

Первый рецепт, о котором мы поговорим отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить томатный сок в домашних условиях при этом у них нет ни соковыжималки ни, банальной, мясорубки.

Что же нам понадобится для приготовления томатного сока на зиму:

Помидоры – в зависимости от масштабов приготовления

  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – по необходимости.

Томатный сок в домашних условиях

Количество помидор берем с расчетом с одного килограмма получиться приблизительно один литр сока.

tomatniy-sok

Первым делом нам нужно хорошенько помыть помидоры, так как мы используем томаты не первого сорта, они немного подпорченные, поэтому нам необходимо порчу обрезать. После чего все остальные помидоры порежем на небольшие кусочки. Затем высыпаем их в кастрюлю, если у вас помидоры не слишком сочные, по необходимости, нужно добавить немного воды, чтобы томаты, когда будут вариться, не пригорели.

tomatniy-sok1

Варить помидоры необходимо около пятнадцати минут на небольшом огне, в процессе варки вы увидите как постепенно, смесь будет становиться жиже – это выделяется сок с томатов. Спустя пятнадцати минут варки выключаю плиту и даю томатам время, чтобы они остыли. Затем сливаю сок через мелкое сито. Оставшиеся помидоры протираю через тоже сито, чтобы выжать с них всю мякоть. В сите у вас должны остаться только шкурки и семечки от помидор.

tomatniy-sok12

Получивший сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь для дальнейшей варки. Добавляем в сок соль и сахар – по вкусу. Когда сок закипел, даем ему еще пятнадцать минут чтобы он сварился. Пока домашний томатный сок вариться мы тем временим, подготовим банки, их нам необходимо помыть и простерилизовать, это можно сделать любым удобным для вас способом. Затем в чистые стерилизованные банки разливаем наш сок, делаем это с помощью половника.

tomatniy-sok3

Далее начинается один из самых неприятных моментов, нужно закатать банки крышками, крышки предварительно нужно прокипятить. Почему данный процесс неприятный, потому что томаты горячие и делать это нужно максимально осторожно, чтобы не обжечь руки, а лучше всего использовать перчатки.

tomatniy-sok4

Когда банки закатали, не забываем их переворачивать, в таком виде они должны стоять до тех пор, пока не остынуть.

tomatniy-sok5

После того как банки остыли можно из заносить в погреб и хранить до зимы в прохладном месте.

tomatniy-sok6

Вот и все томатный сок на зиму в домашних условиях у нас получился очень вкусным и ароматным, не смотря на то что у нас не оказалось соковыжималки, мы все равно сделали отличный томатный сок.

Далее вас ждет еще несколько очень интересных рецептов сока, поэтому оставайтесь с нами, читайте и выбирайте для себя свой любимый рецепт томатного сока.

И так, на подступах к нашим дверям осень, и фактически наступает та пора, когда стоит всерьез задуматься о заготовках на зиму. Одной из самых важных закаток, которую вы без сомнения будете использовать, является  томатный сок. Да, перед этим вы закатали уже множество других не менее важных продуктов. Вы сделали на зиму и огурчики, и разнообразные варенья, как малиновые, так и ежевичные, и многое другое. Но наступила пора помидоров, которые все не заканчиваются, как ты их не ешь, как не делай из них соленья или не маринуй. И вот, одним из вариантов, что б их не выбросить, что б попросту использовать излишние объемы важного продукта является естественно сделать сок. И когда напрямую начинаем говорить о томатном соке, сразу становится понятно, что в такой ситуации много красных ягод просто не бывает, и данный продукт летней закатки можно как и просто пить, так и делать из него разнообразные блюда.

Говоря более подробно о таком занятии, как закатывание томатного сока, необходимо обратить внимание именно на рецепты, которые представлены чуток ниже. Почти каждый знает, что помидоры имеют огромное количество положительных сторон, таких как, наличие особых составляющих, снижающих кровеносное давление и уменьшающих возможность образования тромбов. И так, необходимо отметить, что положительные свойства, которые можно найти в помидорах, в закатанном виде сохраняются около двух лет, поэтому, не использовав их в первую зимнюю пору, у вас будет возможность использовать в следующий такой же период.

И так, первый рецепт, который представлен, является сок из помидоров, который производится с желтого томата.

Основными ингредиентами, которые у вас пойдут  при приготовлении данной закатки, являются, естественно, помидоры, а именно около полутора килограмм желтых, примерно на один литр сока. Также у вас будет возможность добавить сахар и соль, но это будет зависеть на прямую от вашего желания.

И так, первыми шагами, которые начинают закатку данной ягоды, являются естественно подготовка помидоров, а именно тщательная мойка, их перебор и отсеивание от них поврежденных, подгнивший и других не совсем товарного вида помидоров. Если у вас проявится немного хозяйской жилки, то некрасивые и подпорченные части помидора вы можете попросту отрезать и оставить только целую часть. Далее вы должны подготовить соковыжималку, которая желательно, у вас должна быть. Но если она все же отсутствует, но желание не маленькое, что б приготовить данное блюда, а именно сок, то у вас есть возможность перепустить помидоры просто через мясорубку, после чего, потереть всю полученную субстанцию чрез мелкое сито из металла. После, получившийся сок, толи с под сита, толи с под соковыжималки вы заливаете в кастрюльку, которая по всем инструкциям должна быть эмалированной. После вы доводите ваш сок до кипения, и продолжаете этот процесс приблизительно минут пятнадцать. Конечно же, вы не должны забывать мешать ваш сок и снимать всю пенку, которая обязательно будет портить весь вид. И так, закончив кипятить, вы добрались практически до последнего вашего шага закатки сока, а именно разлив по чистеньким, заранее подготовленным баночкам. Разлив, вы можете добавить соль и сахар, но как говорилось ранее, это все по вашему желанию, и после закатать баночки чистыми крышками, оставив их верх дном и прикрыв одеялом вплоть до момента, пока томатный сок полностью не остынет.

Второй предложенный рецепт имеет такое название, как томатный сок с таким интересным ингредиентом, как базиликом.

И так, вашими ингредиентами в обязательном порядке естественно являются помидоры, которые будут чуток переспевшие с массой четыре килограмма. Также вам будет необходимо добавить базилик, соль и сахар в ваш будущий сок.

Основными этапами готовки томатного сока является естественно это подготовка помидоров, как и в прежнем рецепте. Вы должны помыть, перебрать их, отобрав побитые или попросту вырезав то, что вам не нравится ножом, и порезать на части. Далее разрезанные помидоры перетереть через инструмент, под названием соковыжималка, ну или через мясорубку, после чего полученную субстанцию перетерев через сито. И так, фактически вы получили необходимое вам блюдо, а именно сок, но теперь наступает не менее важный и ответственный момент, сок для хранения подготовить. Полученный вами сок, вы должны переместить в эмалированную кастрюльку и кипятить, причем, не переставая это делать около двадцати минуток. В это же время вы должны простерилизовать как банки, так и  крышки, которыми будете закатывать. Далее в сок вам необходимо будет добавить столовую ложечку соли и чайную ложечку сахара и конечным вашим действием является вложение нескольких веток базилика в нашу томатную субстанцию. Далее вам необходимо переместить сок в чистые баночки и сразу закатать крышечками. Последним вашим шагом на пути к завершению всего процесса является перевернуть банки дном к верху и оставить под одеялом с целью полного остывания.

tomatniy-sok002

Следующим рецептом, который вы также сможете с легкостью использовать, это томат с чесноком.

И так, ингредиентами, которые будут важны в готовке, являются естественно помидоры, которых вам потребуется около 11 килограмм, пол килограмма сахара, 175 граммов соли, тридцать горошин перца, несколько частей головки чеснока, 275 граммов уксуса. Также вам будет необходимо восемь бутонов гвоздики, и четыре чайных ложки корицы, половина ложечки красного перца, нужно уточнить, что чайной, и на конец, вам будет необходимо чуток мускатного ореха.

И так, вычищаете  помидоры, то есть моете, чистите их от ножек, и уже впоследствии этого разрезаете на части. Далее вам необходимо будет пропустить томат сквозь соковыжималку. Далее, сок выливаете в эмалированную кастрюльку и начинаете кипятить его, по времени, что займет около получаса. После, вы немного притушиваете огонь, но при этом, томат обязан продолжать кипеть. Далее вы должны начать вмешивать в сок белые специи, такие как соль, а также сахар, и в промежутке, примерно 10 минуток добавляете остальные специи такие как — чесночок ,уксус, и другие, оговариваемые в ингредиентах. Вам необходимо еще 20 минут кипятить вашу субстанцию и начинаете расфасовывать по баночкам и закатывать их крышками.

tomatniy-sok003

Еще одним превосходным рецептом является помидоровый сок вместе с мякотью.

При приготовлении данного рецепта томатного сока, вам будут нужны помидоры, около полутора килограмм, но лучше всего 1,2, а также соль, а именно 2 чайные ложечки.

И так, необходимо взять все приготовленные свеженькие, спелые помидоры, которые вы впоследствии должны помыть и окунуть их в дуршлаге практически на 2 минуты в кипящую водичку. Впоследствии этого вы будете вынуждены окунуть помидоры в кастрюльку с холодной водичкой тоже примерно на 2 минуты. После данных действий необходимо снять корочку с них, и уже очищенные помидоры, при этом используя толкушку, желательно деревянную, протереть или даже продавить через дуршлаг. Далее переместите получившуюся субстанцию в кастрюльку, после чего с нее же, через марлю переместите сок в иную посудину и прибавьте соль. Вам необходимо будет хорошо прокипятить баночки крышечки, что фактически является важнейшим моментом. Далее закатайте в горячие баночки сок и поставьте их дном к верху до полного и конечного остывания.

tomatniy-sok001

Следующим интересным рецептом является томатный сок вместе болгарским перцем.

И так, здесь вам понадобятся одно ведро помидоров, также 3 перчины, 3 части головки чеснока и 1 головка обычного репчатого лука.

Первое, что вам необходимо сделать, это тщательно вымыть помидоры, и окунуть в кипящую водичку их на 2 минутки. После этого, переместите помидоры с кипящей кастрюльки в иную посудину, в которой будет находиться холодная водичка на такое же время. Далее вам нужно будет почистить от кожицы помидоры и начинайте тщательно вымывать перец и чистить его от семечек. Также очистите чеснок и естественно лук от кожуры. Далее порежьте все овощи обязательно прогоните сквозь соковыжималку. После переместите сок в кастрюльку и начинайте кипятите на огне. По времени это у вас займет 10 минуток, и в последствии чего сразу можете закатывать в стерильные баночки.

tomatniy-sok006

Томат с укропом.

Основными ингредиентами, которые вы должны использовать, является 10 килограммов помидоров, пол килограмма перца, желательно болгарского, а также соль, сахар и естественно укроп, примерно один пучок.

Перед началом приготовления вам необходимо аккуратно помыть ингредиенты и выбрать у перца семена. Далее перец и помидоры необходимо пропустить сквозь соковыжималку. После этого вам будет необходимо сок, поместить в кастрюльку и начинайть варку. Вам предстоит данную субстанцию варить до кипения, и продолжать термическую обработку по времени около 40 минуток. Как только ваш сок будет закипячен, сразу вбросьте укроп и прибавьте туда соль, а также сахар. Далее, уже полностью готовый сок поместите по баночкам, закройте крышечками и переверните дном к верху и дайте им достаточно времени для полного остывания.

tomatniy-sok008

Еще одним рецептом, который можете использовать в готовке томатного сока, называется как томат с уксусом.

Вам потребуется 1 кг спелых помидоров, 1 столовая ложечка сахара, пол чайной ложечки соли и пол столовой ложечки 8 процентного уксуса.

Первый шаг, отмыть очень тщательно помидоры и разрезать их на кусочками, и получившиеся куски пропустить сквозь соковыжималку. Следующим вашим шагом является то, что вам необходимо отфильтровать томат через марлевое полотно в кастрюльку и прибавить туда уксуса, а также сахара и соли. Далее включаете огонь, и вам будет необходимо довести до кипению получившуюся субстанцию, но не закипятить. Далее перемещаете полученную вами субстанцию по баночкам, закрываете крышечками и стерилизуете около 10 минуток, после чего вам будет необходимо охладить баночки.

tomatniy-sok004

Следующим рецептом является томатный сок, приготовленный с лавровым листом.

Основными ингредиентами, которые будут использоваться во время производства данного напитка, является 14 килограмм помидоров, также 3 сладких перчинки, 3 лавровых листика, 6 бутончиков гвоздики и 6 горошин черного перца, и естественно соль.

И так, основной этап приготовления сока включает в себя готовку ингредиентам, их мойка, нарезка. Также вам необходимо вымыть перец и вычистить из него семена. Далее, следующим вашим шагом является перетирание этих овощей сквозь соковыжималку. Данный томат вам будет необходимо перелить в  кастрюльку и кипятить. Далее добавляете специи и кипятите 7 минут, впоследствии этого закатываете по баночкам.

Еще одним отличным вариантом, куда можно деть остаток помидоров является сделать томат с интересным растением, таким как сельдереем.

К ингредиентам необходимо отнести 1 килограмм помидоров, также 3 стебля сельдерея, 1 столовую ложечку соли и не более 1 чайной ложечки черного перца.

При готовке данного сока вам необходимо первое что сделать, это тщательно отмыть баночки и прокипятить их, дабы они были идеально чистыми. Второй ваш шаг, это фактически начало готовки самого сока, а именно мойка и отбор красивых помидор, после чего их вам придется пропустить сквозь соковыжималку. Далее вам необходимо будет накипятить сок вкинуть в него ранее вымытый сельдерей, после чего еще раз дождитесь кипения. Завершающим этапом является то, что вы должны процедить сок через сито и фактически вам останется еще раз прокипятить, и закатывать по баночкам.

Следующим важным рецептом, который отличается своей оригинальностью, является томатный сок со свекольным соком, а также соком из яблок.

Ингредиенты, которые станут основными во время приготовления данного сока, являются: 200 грамм сока свеклы, 1 литр сока с яблок, соль и естественно свежие помидоры, с массой в 2 килограмма.

Сам процесс приготовления не сложный, и займет минимум времени. Первым вашим шагом станет то, что вы должны вымыть помидоры и обдать его кипяточком. Далее вам будет необходимо нарезать помидоры кусочками и перетереть их через соковыжималку. Следующим этапом готовки является то, что в этот томатный сок добавляете сок со свеклы и с яблока. Далее вам необходимо довести данную субстанцию до 100 градусов, то есть кипения. Пока сок бурлит от температуры, можете начинать разливать его по баночками и закатывать.

Последним рецептом, предложенным в данной статье, станет приготовление томатного сока, который вы будете использовать зимой.

И так, ваших ингредиентов всего 2, а именно помидоры и вода.

Первое, что вам необходимо сделать, прежде чем приготовить этот томат, это вымыть помидоры и залить их водой, что б полностью покрылись. Далее вы должны не спеша варить до момента, когда томат размякнет. Далее, вам будет необходимо эти помидоры пропустить сквозь сито и далее уварить примерно на треть всего объема. Сок, еще кипящим вам будет необходимо разлить по баночкам и закатать.

Собственно, на этом все. Необходимо обратить ваше внимание именно на домашнее приготовление томатного сока, ведь ни какое магазинное изделие не сравнится с домашним!

prosba_avtora

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*