Икра из баклажан на зиму

ikra-iz-baklazhanВ сезон баклажан, нужно как можно больше заготовить на зиму вкусняшек из этого замечательного продукта, а кто не знает рецепты мы с вами ими поделимся. Один из них рецепт баклажанной икры на зиму.

Каждый год, как только наступает лето, все женщины начинают думать, чем же они в этом году зимой порадуют своих близких и удивят гостей. Конечно, у каждого из нас в сборнике рецептов есть свои классические, традиционные рецепты, которые мы заготавливаем каждый год, но ведь согласитесь все сталкиваются во время консервации с тем, что хочется всего и побольше и обязательно того, чего никогда еще не готовил.  Рано или поздно все начинают консервировать, потому, что понимаем со временем, что без этого не «прожить», ведь так приятно, когда зимой можно зайти в кладовую и достать баночку вкусных огурчиков или салатик.

Друзья, хочется поделиться с Вами изумительным рецептом, который конечно Вы прекрасно знаете и наверняка готовили – икра из баклажан на зиму, но дело в том, что это не стандартный рецепт приготовления, а со своей изюминкой, что делает это блюдо не обычным.

Чем эта икра отличается от обычной, стандартной , которую мы все знаем, тем, что составляющие предварительно запекаются, что придает ей особый вкус.

Ну, что давайте приступим, надеюсь, Вы останетесь довольнымиJ

Готовим на 3,5 литра икры, то есть 7 пол литровых баночек Вы уже заготовите на зиму.

Икра из баклажан на зиму состоит из таких ингредиентов:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Перец болгарский -1,5 килограмма;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Лук – 0,5килограмма;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу.

Можно приступить к приготовлению.

Прежде, чем нарезать все овощи, советую начать с баклажан, так как на них уйдет больше времени. Итак, чтоб икра из баклажан получилась еще вкуснее, предварительно очистим баклажаны от кожуры, нарежем небольшим кубиком и посолим, после чего тщательно перемешаем. Отставим хотя бы на пол часа, пока подготовим остальные ингредиенты. Для чего мы это делаем? Дело в том, что у баклажан присутствует немного горьковатый привкус, с помощью соли они пустят сок и горечь выйдет вместе с ним.

Слейте темноватый сок с баклажан и выложите на предварительно смазанный противень (лучше оливковым) подсолнечным маслом, хорошо перемешайте «кубики».

ikra-iz-baklazhan1

Вместе с баклажанами будем запекать сладкий болгарский перец. Разогрейте духовку и запекайте наши овощи при температуре 180 градусов примерно 1 час.

ikra-iz-baklazhan2

Перец в духовке нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно пропекся и был мягким.

Икра из баклажан на зиму получится сочнее и вкуснее, если сделать томатное пюре самостоятельно из свежих домашних помидор. Можно использовать погружной блендер, а можно перекрутить их на обычной мясорубке.

ikra-iz-baklazhan3

Нарежьте лук мелким кубиком, в глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

ikra-iz-baklazhan4ikra-iz-baklazhan5jpg

Затем в лук выливаем наше томатное пюре, доводим до кипения и варим на маленьком огне около 30 минут.

ikra-iz-baklazhan6jpg

Как только овощи в духовке готовы, достаем и даем немного времени остыть.

ikra-iz-baklazhan7ikra-iz-baklazhan8

Затем очистим перчик от семечек и кожуры, и нарежем кубиками.

ikra-iz-baklazhan9

После чего смешиваем все ингредиенты в кастрюле и тушим около 25-30 минут.

ikra-iz-baklazhan10

Практически в самом конце выливаем уксус и доводим нашу икру до вкуса, то есть солим, перчим, если любите остренькое можно добавить перчик чили.

ikra-iz-baklazhan11

Обязательно прокипятим еще 5 минут и можно закатывать.

ikra-iz-baklazhan12

Не забывайте, что бы вы не консервировали, банки обязательно предварительно стерилизуются, после чего с икрой еще 10-15 минут в кипящей воде, чтоб наверняка. 🙂

После стерилизации укутайте банки, пока они полностью не остынут, и можете складывать на полочки в своей кладовке или спустить в погреб.

Вот и все, так просто и быстро наша икра из баклажан на зиму готова.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые блюда.

prosba_avtora

Комментарии к посту: Икра из баклажан на зиму

  • Ирина говорит:

    Любите баклажаны? Запасаемся. Зимой просто находка, рекомендуем запеченные баклажаны консервированные.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*