Ароматное варенье из слив на зиму

varenya-iz-slivuНет ничего лучшего, чем среди зимы открыть баночку ароматное варенье из слив, но для этого нужно сначала его приготовить, а как это заделать мы сейчас расскажем.

Варенье из слив на зиму закатывают практически все и все это делают по-разному, сейчас мы расскажем один из самых популярных рецептов. Да действительно рецептов данного варенья бывает очень много, но честно говоря, они друг от друга сильно не отличаются. Мы будем говорить простой классический рецепт, часто в варенье из сливы добавляют другие фрукты, но мы это делать не будем, повторюсь, наш рецепт будет классически, и в этом варенье будет присутствовать только слива.

Зимой особенно хочется вкусненько варенья, но чтобы оно у вас было в запасе нужно постараться и приготовить, поэтому в сезон слив откладываем все свои заботы в сторону и бегом на рынок за сливами.

Данное варенье из сливы получается очень ароматным и вкусным, стоит его один раз попробовать, как вас потом за уши не оттянешь о тарелки, готовиться оно достаточно просто. Сам процесс приготовления достаточно длительный, но поверьте оно того стоит.

Для этого варенья лучше всего использовать сорт сливы «венгерка» в данного сорта слив, косточка очень хорошо отделяется, слива не очень мягкая, все как нам нужно.

Готовить варенье мы будем с половинок слив. Длительность процесса приготовления заключается в том, что варенье будем варить  в несколько этапов. Это позволить нам сохранить форму слив и отлично пропитать ее сиропом. За счет этого варенье станет очень ароматным, и в момент открытия очередной баночки варенья вы не перестанете, удивляется, насколько удивительный у него запах.

Ну да ладно, про вкус варенья говорить прекращаем, когда приготовите, вы сами во всем убедитесь, а сейчас приступим.

Нам понадобятся следующие составляющие:

  • Слива – 1000 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров.

varenya-iz-slivu1

Готовим варенье из сливы на зиму

Стоить заметить, что от того насколько сладкая ваша слива, напрямую зависит количество используемого сахара, если она у вас достаточно сладкая, сахара можете использовать меньше, но советую не меньше как один к одному. Так же хочу обратить ваше внимание, что вес сливы указанный уже без косточек. Ну а с водой все просто, желательно чтобы она была  с родника, не с городского водоканала.

Для начала мы займемся сливой, ее нужно очистить от плодоножки, хорошенько в нескольких водах помыть. Затем нам необходимо вытащит косточки, для этого разрезаем каждую сливу пополам и выкидываем с нее косточку. Если для варенья из сливы на зиму вы выбрали сорт венгерка, у вас все получится достаточно быстро с минимальными потерями мякоти слив.

varenya-iz-slivu2

Далее по стандартной схеме, берем кастрюлю, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сироп закипел, варим 3-4 минуты и выключаем, при варки не забываем перемешивать.

varenya-iz-slivu3

Теперь получившейся сироп выливаем в кастрюлю с сливами, ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем. Даем сливе настояться, не менее четырех часов.

varenya-iz-slivu4

Когда слива выдержалась, ставим ее обратно  на плиту и варим еще десять минут. Отчет времени делаем, после того как сироп закипит, при варки незабываем время от времени все это перемешивать. После чего выключаем плиту и опять выдерживаем сливу уже не менее 3-х часов.

varenya-iz-slivu5

После чего снова ставим варенье на плиту, варим 10 минут, выключаем и настаиваем еще три часа.

varenya-iz-slivu6

Следующий этап варки варенья из сливы будет уже окончательный. Варим сливу до нужной нам консистенции. Затем даем варенью остыть, выкладываем его в банки и закрываем крышками.

varenya-iz-slivu7

Труд хот достаточно кропотливый и длительный, но варенья из сливы получается действительно очень ароматным и вкусным. Приятного вам аппетита!!

prosba_avtora

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены*